В правительстве обсуждается реформа системы ОМС
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В правительстве обсуждается реформа системы ОМС

5 февраля 2018 / просмотров – 849
Официальный Воронеж

В правительстве рассматривается реформирование системы обязательного медицинского страхования. Согласно проекту, который обсуждается Министерством финансов, Центробанком и представителями крупнейших страховых компаний, часть расходов государства на медицину должна быть передана страховым компаниям.

В конце января вопрос реформирования системы ОМС в России обсуждался на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей Центробанка и крупных страховых компаний. Как было отмечено в ходе заседания, роль страховщиков в сфере здравоохранения на сегодняшний день недостаточно высока. Участники дискуссий сошлись на том, что необходимо в экспериментальном порядке реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах и передать часть государственной ответственности за здоровье россиян, в том числе финансовой, на страховые компании.

В рамках реформы регионам предложат выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, и привлечь страховые компании к формированию «разумных тарифов» на эти услуги. Для оплаты тарифов понадобится бюджетное финансирование, при этом распределять средства будет по-прежнему территориальный фонд ОМС. Если стоимость услуг клиники окажется выше, страховая компания уже не сможет требовать недостачу с региона, а будет платить самостоятельно. Если же расходы окажутся меньше выделенной суммы, разницу страховщик оставляет себе. Как считают в правительстве, такая реформа поможет выявить неэффективные расходы, а сэкономленные деньги увеличат количество бесплатных услуг для граждан.

Помимо обсуждаемой инициативы, до конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому государство будет компенсировать не менее 50 % затрат на медицинские операции, заложенные в системе ОМС, в том случае, если пациент сделает их на платной основе.

Поскольку далеко не все виды медицинской помощи оказываются в рамках ОМС, в правила финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, которая не включена в базовую систему ОМС, были внесены изменения. Согласно поправкам к Федеральному закону об обязательном медицинском страховании, средства на медпомощь будут выделяться из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) напрямую получателю. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в формировании бюджета фонда, выделенные средства будут направляться в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минздраву, управлению делами президента России, ФМБА и ФАНО, а также в субъекты РФ на софинансирование их расходов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. А уже с 2019 года – в частные медорганизации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели