В музее имени Крамского открылась выставка «московского художника, отдавшего сердце Воронежу»

7 декабря 2017 / просмотров – 202
Культура

В преддверии своего 90-летия Олег Савостюк решил поговорить о жизни в разных ее проявлениях. Жители столицы Черноземья увидят библейские сюжеты, арабский восток драму и трагедию, соседствующие с теплым юмором, знакомые лица земляков, «заповедные» уголки нашего региона…

В экспозицию вошли около 80 работ, выполненных в технике масляной живописи. Все портреты, пейзажи, натюрморты, тематические картины созданы в течение последних нескольких лет. Утро в Острогожске, Успенский храм Воронежа, митрополит Сергий, директор музея имени Крамского Владимир Добромиров, губернатор с супругой…. Все лица и места узнаваемы.

«В столице Черноземья состоялся мой «ренессанс», – сказал Олег Михайлович, лично приехавший на открытие выставки. – Перед этим я как-то немного зачах, а тут благодаря доброму отношению, вниманию, согревающему меня, стал активно работать, сам себе удивляясь. Есть замечательная  фраза «работаешь, значит существуешь». К нам, художникам, это тоже относится. Рисуешь, значит существуешь».

Большинство картин мастера, вне зависимости от жанра, наполнены верой в будущее, оптимизмом, вселяют уверенность в себя  и при этом заставляют задуматься… Кажется, что это работы молодого человека, говорит директор художественного училища Сергей Гулевский, определяя общее настроение экспозиции: «Я когда вошел, был в шоке. Если бы у меня была шляпа, я бы ее снял. Олег смог передать свое мироощущение так, что это просто удивительно. Я помню работы 1974 года в Париже, экспозицию 8-летней давности… Человек меняется. Он до сих пор не разучился удивляться и как бы призывает нас: «Оглянитесь, посмотрите – жизнь прекрасна! Она не серая, она цветная!» По мнению Сергея Петровича, каждый человек, посетивший выставку, унесет с собой частику чего-то необыкновенного и доброго.

«Мечтать нужно, невзирая на возраст, – рекомендует народный художник РСФСР, который 30 декабря отпразднует свое  90-летие. – Моя мечта нарисовать еще столько же красивых, хороших людей».

Справка «ГЧ»

При работе над федеральным бюджетом 2018-2020 депутатам Госдумы удалось предусмотреть дополнительные средства на поддержку культуры. В течение  ближайших трех лет Воронежская область получит почти 10 миллионов рублей на развитие данной отрасли, информирует Сергей Чижов, более 10 лет защищающий интересы нашего региона в Комитете по бюджету и налогам.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели