В контакте с наукой

8 февраля 2017 / просмотров – 518
Образование

4 февраля главный корпус ВГУ стал начальной площадкой для шестого воронежского «Фестиваля науки», который проводится в рамках одноименного VII Всероссийского форума. Порядка тысячи школьников со всей области смогли познакомиться с захватывающими научными открытиями и современными разработками, а также попробовать свои силы в интерактивных играх и квестах.

Основная цель фестиваля – популяризация научной деятельности. Для ее реализации организаторы подготовили около 70 основных, дополнительных и специальных площадок по многим срезам науки: от филологии до атомной энергетики. Ведущие ученые Воронежа и практикующие специалисты в форме лекций и мастер-классов рассказали ребятам об интересных особенностях своих направлений. Так, например, школьники узнали, что альфа-волнами (попросту силой мысли) можно управлять летательным аппаратом, и даже сами заставили беспилотник подняться в воздух. В другой аудитории юные воронежцы, вооружившись специальным сканером и ноутбуком, создали 3D-модель человека. В это время химики пытались сжечь купюры, которые, на удивление, не поддавались огню.

Проявляя активность на каждой «станции» и правильно отвечая на вопросы организаторов, ребята зарабатывали бонусные баллы – «штампики», которые попадали в копилку их образовательного учреждения. По итогам всех мероприятий фестиваля, которые будут проводиться вплоть до декабря 2017 года, составят рейтинг научности муниципальных образований нашего региона. Подведение результатов пройдет на ежегодном Форуме одаренных детей Воронежской области в конце года.

«Без научных достижений мы не сможем продвинуться вперед»

По словам главного координатора открытия фестиваля, руководителя Культурно-просветительского центра ВГУ Тамары Дьяковой, открытие ежегодного фестиваля в таком игровом формате на базе университета проводится впервые.

«На мой взгляд, это лучшая форма популяризации науки, такой формат детям всегда интересен, – считает Тамара Александровна. – Ведь понять физические законы, особенности биологического развития или географические нюансы можно только лишь тогда, когда человек сам вовлечен в исследовательский процесс.

Благодаря фестивалю, появилась возможность привлечь в университет детей, которым важно не просто получить образование, но и заниматься научной деятельностью. На торжественное открытие мы пригласили около 800 человек из области и 300 – из Воронежа, но достаточно много людей пришли самостоятельно. Это очень хороший результат для нас.

На сегодняшний день университет объединяет в себе два начала – он остается классическим образовательным учреждением и при этом является важнейшим инновационным, научным центром нашего региона. Здесь активно развиваются направления, связанные с высокими технологиями, с привлечением научных достижений в педагогическую практику. Кроме того, открываются специальности, которые могут быть реализованы только на базе университета. Например, медицинская кибернетика или нанотехнологии в медицине дают возможность получить прорывные результаты в фармацевтике и химической отрасли. Сегодня мы видим, что нашей экономике нужны высокие технологии, необходимо изменять очень многие отрасли, и без научных достижений мы не сможем продвинуться вперед. Именно поэтому при выборе специальности молодежь сейчас отдает предпочтение наиболее востребованным направлениям развития».

«Это идеальная картина развития технического творчества в регионе»

Выступая на открытии фестиваля, заместитель руководителя регионального департамента образования, науки и молодежной политики Наталья Салогубова, отметила, что в Воронежской области детский технопарк «Кванториум» появится в сентябре-октябре текущего года. 

«Наука – это то, что обеспечивает движение и становление, – подчеркивает Наталья Валерьевна. – Сейчас пристальное внимание этой сфере уделяется как на уровне региона, так и всего государства. А детский технопарк – это идеальная картина развития технического творчества в регионе. В «Кванториум» будут включены высокотехнологичное дорогостоящее оборудование и очень интересная образовательная деятельность, которая поставлена именно на основе использования практических кейсов, для того, чтобы не просто творить, но и приносить пользу реальному сектору экономики».

Напомним, на создание детского технопарка в нашем регионе из федеральной казны будет направлено более 57 миллионов рублей, что покрывает 70 % от стоимости проекта. Воронежский «Кванториум» станет ядром региональной инновационной системы дополнительного образования, создающейся на территории России. Изучать перспективные инженерные направления и различные современные технологии, а также реализовывать свои проекты ежегодно смогут порядка 800 детей. О подробностях проекта читайте в одном из следующих номеров «ГЧ».

С места событий

Анастасия НОВИЧИХИНА, учащаяся 10 класса воронежской школы № 88:
– На площадке «Камерные эксперименты» мы проводили различные химические опыты. Это невероятно увлекательно, очень интересно наблюдать за разными процессами! Прежде всего, меня удивила зрелищность всего происходящего. Очень понравился эксперимент с химическим вулканом, когда бихромат аммония под воздействием высоких температур начинает разлагаться с выделением большого количества тепла. Все это действительно похоже на маленький, извергающийся вулканчик. Раньше такого я не видела!

С места событий

Георгий КАЗАЗЯН, учащийся 11 класса лицея в Верхнем Мамоне:
– Мы попробовали свои силы в интерактивной игре, пытались угадать название растения по виду его листка и запаху. Получилось это сделать только с подсказкой организатора, но мы очень старались. Кроме того, были на авиасимуляторе, все прошло плавно. Еще одним из самых запоминающихся моментов фестиваля для меня стало то, что мы рассматривали под микроскопом инфузорию и части тела пчел. Это очень интересно! На фестиваль я пришел, чтобы посетить площадки химического факультета, поскольку эта наука очень мне интересна, и связана с будущей специальностью: планирую поступать в медицинский университет, буду нейрохирургом.

С места событий

Ольга РОДНАЯ, учитель истории и обществознания, классный руководитель 8 класса школы № 1 в Боброве:
– На фестиваль науки мы приехали уже во второй раз. Были несколько лет назад. Заметно, что фестиваль развивается и разрастается. В этом году подготовлена очень хорошая программа, можно выбрать площадки практически по всем интересам. Мы с ребятами уже побывали на секции по химии и на факультете компьютерных наук, посмотрели различные эксперименты. Теперь нам предстоит узнать, как изготавливаются аптечные лекарства. На самом деле, здесь много всего занимательного, мы даже не успеваем все станции пройти. Детям очень понравилась наглядность научных опытов и возможность самим принять участие в процессе. Так, они смогли управлять дроном, посмотрели, как делают энцефалограмму – все было очень интересно.
Думаю, что фестиваль достигает своей цели, он действительно показывает, что занятия научными исследованиями могут быть очень увлекательными.
Сейчас дети все больше интересуются различными технологичными разработками. В нашей школе, например, развита экспериментальная деятельность. У нас есть даже 3D-лаборатория. А ребята постоянно участвуют во всевозможных конкурсах, причем очень успешно. А это значит, что у науки – есть будущее.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели