В госкорпорации Роскосмос приступили к проектированию новой ракеты сверхтяжелого класса

22 августа 2016 / просмотров – 504
Федеральные новости

Согласно задумке, ракета сможет выводить на низкую опорную орбиту (НОО) до 80 тонн. Возможно, ее грузоподъемность увеличат вдвое, изменив компоновку и расширив возможности двигателя.

Ученые Роскосмоса начали разрабатывать новую сверхтяжелую ракету, которая станет основной в последующей реализации лунной программы, сообщил гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев в интервью газете «Известия». По его словам, такую ракету планируется создать, используя задел программы «Энергия-Буран», в ходе которой были разработаны двигатели РД-171, до сих пор считающиеся непревзойденным достижением в сфере жидкостного двигателестроения.

Разработчики не хотят использовать водородные схемы на первых двух ступенях носителя. Третью ступень планируется взять у ракеты «Ангара», которая уже летает. За счет такой компиляции можно сэкономить не только затраты, но и время.

По мнению Владимира Солнцева, создание новой ракеты по этой схеме возможно в рекордное время – речь идет о пяти-семи годах. Генеральный конструктор по ракетным комплексам Роскосмоса Александр Медведев подтвердил, что в проекте закладывается ракета, выводящая порядка 80 тонн на низкую опорную орбиту. Дальнейшая ее эволюция предполагает возможность увеличения грузоподъемности ракеты до 120 тонн и при необходимости до 160 тонн за счет изменения компоновки ракеты и расширения возможностей двигателей.

Стоит отметить, что новая ракета станет основой для последующей реализации лунной программы. От строительства сверхтяжелой «Ангары А5В» госкорпорация хочет отказаться.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели