В Воронежской областной Думе решается вопрос о передаче объектов, созданных в рамках конкурса ТОСов

27 июля 2016 / просмотров – 501
Городская жизнь

Вчера, 26 июля, на заседании рабочей группы при Комитете Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций обсудили вопрос о том, на чей баланс должны быть переведены объекты, созданные в рамках конкурса ТОСов, сообщает пресс-служба Областной Думы.

В связи с тем, что практически все территориальные общественные самоуправления не имеют юридического лица, то и выделение средств производилось не в денежной форме, а в материальной. Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области», выступая грантооператором конкурса, со своего счета оплачивала покупку необходимого оборудования и материалов для объектов ТОСов.

По словам исполнительного директора Ассоциации Андрея Гончарова, несмотря на то, что члены инициативных групп самостоятельно осуществляли все работы по реализации проектов, формально собственником имущества является «Совет муниципальных образований Воронежской области».

– Поскольку данное имущество в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» может находиться в собственности муниципальных образований, необходимо рассмотреть вопрос о возможности и законности передачи данного имущества на баланс администраций соответствующих поселений, – предложил Андрей Гончаров.

Председатель Комитета по МСУ, связям с общественностью и СМК Роман Жогов отметил, что по итогам конкурса прошлого года в регионе реализовано 169 проектов. А в этом году появится более 400 новых объектов. В основном это – детские площадки, дороги, уличное освещение и места отдыха. Поэтому необходимо выработать правовой механизм, с помощью которого можно будет заложить основу их дальнейшего функционирования.

– Та же детская площадка, если ее не ремонтировать, не красить достаточно быстро придет в упадок. Но кто должен об этом заботиться? ТОС? Некоторые из них - это не системно работающие структуры, а группы активистов, созданные для реализации конкретных проектов. Значит, муниципалитеты? Но тогда передача должна быть добровольной – ведь новое имущество потребует увеличения бюджетных расходов поселений, – подчеркнул Роман Жогов.

В ходе заседания было выдвинуто несколько вариантов решения этого вопроса. Теперь властям предстоит тщательно изучить эти предложения.

Напомним, что в этом году на реализацию общественно-полезных проектов территориальных общественных самоуправлений дополнительно выделено 30 миллионов рублей. Таким образом, общий бюджет конкурса в этом году увеличился в два раза.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели