Конкурс ТОСов получил дополнительное финансирование из областного бюджета

15 июля 2016 / просмотров – 857
Официально

На реализацию общественно-полезных проектов территориальных общественных самоуправлений дополнительно выделено 30 миллионов рублей. Таким образом, общий бюджет конкурса в этом году увеличился в два раза.

Идем в рост
В 2015 году реализация программы показала высокую эффективность, а также способствовала развитию ТОСов в области. За год их количество увеличилось вдвое: сейчас насчитывается более тысячи территориальных общественных самоуправлений. В связи с этим губернатор Алексей Гордеев принял решение об увеличении финансирования общественных инициатив до 60 миллионов рублей. Таким образом, господдержку получат еще 204 народных проекта.
Заметим, что в этом году впервые в конкурсе участвуют городские территориальные общественные самоуправления. В первом туре поддержку на общую сумму почти 2,5 миллиона рублей получили 7 таких инициатив, во втором – только один воронежский ТОС «Сосна» выиграл грант в размере 1,5 миллиона рублей на обустройство сквера «Солнечный».


Курс на инициативное участие
Добавим, что одним из основных правил конкурса ТОСов является реализация проектов силами самих жителей, исключения составляют специализированные работы, например, прокладка газопровода. Так, члены ТОСа «Отрадненская» Новоусманского района, получившие грант в размере более 173 тысяч рублей еще в первом туре конкурса, у специалистов заказывали только эскизы проекта по благоустройству детской площадки. Она будет разделена на несколько зон и включит в себя игровые комплексы для малышей, спортивное оборудование, в том числе тренажеры, для подготовки к сдаче норм ГТО, а также место отдыха для взрослых и детей.


«Проект почти завершен, – рассказывает председатель ТОСа Татьяна Шестерина. – Мы уже расчистили и огородили территорию, положили геотекстиль и насыпали песок, установили детскую площадку, которую нам предоставила местная администрация. Сейчас ожидаем доставку некоторых уличных спортивных тренажеров». В будущем также планируется организовать уличную библиотеку, игровой домик-теремок, а также обустроить небольшую сцену-подиум.

Успеть до сентября

Всего на конкурс в этом году было подано 715 заявок. Как и в прошлый раз, основными направлениями инициатив стало благоустройство: установка детских и спортивных площадок, расчистка родников и колодцев, обустройство скверов и парков. Конкурсная комиссия оценивала уровень проработки, социальную значимость и перспективу реализации проекта. Инициативы, которые получат финансирование, должны быть реализованы до 1 сентября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели