В Воронежской области стартовал международный академический пленэр «Ольденбургские»

22 сентября 2017 / просмотров – 371
Культура

Мероприятие, рассчитанное на 10 дней, проходит в Рамони. Ранее на протяжении двух лет живописцы собирались на родине Ивана Крамского – в Острогожске.

Участники пленэра – художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Тамбова, Курска и Воронежа, а также специальный гость из французского городка Бельфор Эмили Старк. До 30 сентября они будут работать в живописном местечке рядом с замком графини Ольденбургской. По окончанию масштабного творческого эксперимента состоится выставка созданных картин. А уже в ноябре эти полотна увидят участники Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«В России сейчас проводятся только два подобных пленэра: в Крыму и в столице Черноземья, – пояснил директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский. –  И это является ярким доказательством того, что государство всесторонне поддерживает искусство – грамотно, профессионально, основательно. У пленэра нет рамок, есть только тематика. Остальное – фантазия художников».

Наша задача увидеть красоту и донести ее до людей, считает один из постоянных участников пленэра Андрей Дубов. По его мнению, благодаря подобным мероприятиям, о дворянской усадьбе в Рамонском районе узнают многие жители России и, возможно, захотят приехать в наш регион.

Напомним, что долгое время замок принцессы Ольденбургской находился в запустении. Но за последние несколько лет территория заметно преобразилась. Был отреставрирован Свитский корпус, приведен в порядок парк. И на сегодняшний день работы во дворце продолжаются. «Только в этом году на сохранение, использование и популяризацию исторического и культурного наследия страны из федерального бюджета выделено более 3 миллиардов рублей», – сообщил «ГЧ» депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. Финансирование ведется в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы.

Справка «ГЧ»

Евгения Максимилиановна Ольденбургская любила искусство, занималась общественной деятельностью и благотворительностью. Была председателем Императорского общества поощрения художеств и создала широкую сеть детских художественных школ в Петербурге, его окрестностях и других губерниях России.

Занимаясь издательской деятельностью, распространяла по стране художественно-оформленные почтовые конверты и открытки с репродукциями картин Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, привлекая к этой работе многих художников.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели