В Воронежской области со дна Дона подняли редкую версию танка Т-34

15 июля 2016 / просмотров – 851
Федеральные новости

Единственный сохранившийся экземпляр танка Сталинградского тракторного завода – Т-34-76 был поднят со дна реки в районе села Украинская Буйловка в Воронежской области. Операцию провели сотрудники подмосковного парка «Патриот», военнослужащие Западного военного округа и дайверы, сообщает ТАСС.

Танк, который пролежал в воде со времен Великой Отечественной войны, успешно подняли с 7-метровой глубины при помощи бронированной ремонтно-эвакуационной машины 1.

Все танки, выпускавшиеся на Сталинградском заводе, были уничтожены в боях в первые годы войны. Как пишет информагентство, на данный момент есть две версии, почему машина могла оказаться в реке. Согласно первой, которую допускают местные жители, войска при отступлении специально затопили технику, чтобы она не досталась врагу. Однако, по словам начальника отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов парка «Патриот» Анатолия Калемберга, в таком случае на танке не было бы вооружения.

По второй версии, танк упал в воду во время переправы по понтонному мосту. К тому же, на дне Дона рядом с ним лежали затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда.

Предположительно, Т-34-76 затонул летом 1942 года. Сейчас специалистам предстоит обследовать машину и проверить, есть ли там останки экипажа и их личные вещи. Что касается стрелкового вооружения, то его снимут и передадут в органы внутренних дел. Сам танк отправят в парк «Патриот».

ТАСС
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели