В Воронежской области проблема обманутых дольщиков уже решена на 99%

16 августа 2017 / просмотров – 400
Официально

Как ранее писала «ГЧ», 15 августа Владимир Путин на встрече с руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиром Васильевым поддержал предложение поручить Генпрокуратуре провести проверку всех обращений обманутых дольщиков. В Воронежской области эта проблема фактически решена, поэтому подобные меры станут дополнительным способом профилактики.

Вопросы долевого строительства стоят на законодательной повестке Госдумы с 2004 года. Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов отметил: «Мы последовательно наводим порядок в этой области. Принят закон об участии в долевом строительстве. В прошлом году мы установили дополнительные требования к раскрытию информации застройщиками, размеры уставного капитала. Ввели уголовную ответственность за незаконное привлечение средств населения к строительству. Также новая гарантия безопасности станет формирование компенсационного фонда».

Член Совета Федерации от Воронежской области, член регионального Политсовета «Единой России» Сергей Лукин заявил, что данные меры способны дать эффективную защиту прав граждан. В частности, закон о компенсационном Фонде предусматривает, что застройщик, привлекающий средства дольщиков, должен иметь опыт в строительстве многоквартирных домов не менее 3 лет и ввести в эксплуатацию не менее 10 000 квадратных метров. Не менее важно и повышение обязательных требований к финансовой устойчивости застройщика: теперь размер его собственных средств должен составлять не менее 10% от цены строительства, указанной в проектной декларации.

Вот что, в частности, отметила член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина: «В 2010 году, когда в области назрел острый конфликт дольщиков и застройщиков, его удалось решить благодаря оперативной реакции со стороны органов исполнительной и законодательной власти. Что касается других регионов, то по каждому проблемному объекту должна быть сформирована «дорожная карта», чтобы не только те, кто в будущем может столкнуться с проблемами долевого строительства, но и те, кто сейчас оказались жертвами, смогли получить реальную помощь».

В свою очередь, руководитель региональной общественной приемной Председателя «Единой России» и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета Воронежской областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачева напомнила, что первым документом в этой весьма щепетильной сфере, стал наш региональный закон о защите прав обманутых дольщиков. Он был принят областной Думой еще в ноябре 2013 года, и позволил быстро смягчить остроту ситуации, а затем и разрядить ее.

В этой связи секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета Партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул, что в регионе сумели создать действенный механизм для решения проблемы обманутых дольщиков, которая в свое время могла привести область к социальным потрясениям.

«Все, что сделано начиная с 2010 года, стало для нас незаменимым опытом. Мы все – органы законодательной и исполнительной власти, партия – вовремя и точно оценили ситуацию. Была создана рабочая группа, сформирован единый реестр обманутых дольщиков и список «проблемных» строек, налажена связь с инициативными участниками долевого строительства, приняты меры, чтобы жестко пресекать обман граждан. Благодаря этому 99% обманутых дольщиков теперь живут в собственных квартирах, и теперь в реестре обманутых дольщиков Воронежской области осталось всего 36 граждан», – подвел итог Владимир Нетесов.

Читайте также:

Владимир Путин поддержал предложение о проверках обращений обманутых дольщиков

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели