В Воронежском заповеднике готовятся к зимнему маршрутному учету

18 января 2016 / просмотров – 518
Городская жизнь

В заповеднике разработаны и утверждены 14 маршрутов, пересекающих охраняемую территорию, их общая протяженность составляет 122 км.

15 января в заповеднике проведен обучающий семинар для государственных инспекторов по проведению ЗМУ. Старший научный сотрудник Александр Мишин и заместитель директора по научной работе Елена Стародубцева рассказали о правилах проведения учета и записи данных, показали расположение маршрутов, отметили особенности следов, оставляемых животными на снегу. Для каждой группы учётчиков подготовлены блокноты со справочными материалами, GPS-навигаторы с загруженными схемами заповедника и треками учетных маршрутов. Сотрудники научного отдела и старшие госинспектора участковых лесничеств распределили маршруты и разработали схемы движения транспорта для расстановки людей и сбора их с маршрутов после учета. В этом году особенностью проведения ЗМУ станет сбор данных не только в заповеднике, но и на территории заказника «Воронежский», в нем запланировано пройти 12 маршрутов общей протяженностью 90 километров.
Зимний маршрутный в совокупности с другими методами учета позволит получить данные о численности и территориальном распределении копытных животных, хищников и других млекопитающих. Эти показатели важны для правильной организации природоохранных мероприятий на подведомственных территориях – в заповеднике и заказнике.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели