В Воронеже завершился образовательный форум «Молгород-2017»

7 июля 2017 / просмотров – 396
Образование

Мероприятие,  проходившее с 3 по 7 июля, объединило сотни инициативных парней и девушек. В один из дней образовательную площадку посетил губернатор Алексей Гордеев.

В этом году форум состоял из трех тематических разделов: «Лидер и команда», «Проектный подход» и «Информация правит миром». Ежедневно в работе 11 площадок участвовали порядка 400 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Они слушали лекции, ходили на тренинги и мастер-классы, общались с политиками, бизнесменами и представителями общественных организаций... Поделиться знаниями и опытом на «Молгород» приехали более 50 экспертов различного профиля.

«За эти несколько дней мы успели очень многое, – говорит помощник площадки «Добровольчество» Кирилл Зенин. – Поговорили о волонтерском движении, о том, как общаться с подопечными, организовывать работу и коллектив. Нереальный заряд опыта и эмоций! На самом деле далеко не каждый может заниматься подобной деятельностью, но при должных усилиях и правильной постановке задач можно «подтянуть» людей к идее добровольчества и помощи другим. Наиболее распространенные варианты – событийное и благотворительное волонтерство. В Воронеже этим занимаются порядка 6500 человек».

Флешмоб «Хочу в Воронеж!»

Знакомство с форумом «Молгород-2017» глава региона начал с тематической площадки «Кураторы Российского движения школьников». Вместе с педагогами, вожатыми и руководителями детских общественных организаций Алексей Гордеев принял участие в формировании модели современного выпускника. По мнению губернатора, он должен быть организованным, целеустремленным, инициативным и самостоятельным.

Затем Алексей Васильевич принял участие в массовом флешмобе: участники и гости форума сформировали фигуру по очертаниям напоминающую Воронежскую область. Губернатор на этой символической карте занял точку, обозначающую столицу Черноземья.

Нескучный день

На площадке «Творческая молодежь» ребята обсуждали, за что они любят Воронеж. В списке причин фигурировали хоккейный клуб «Буран», «Факел», памятники Биму и Котенку с улицы Лизюкова, «Гото Предестинация»… Глава региона рекомендовал добавить пункт «красивые девушки» и поинтересовался, какие направления внутреннего туризма, на взгляд молодежи, наиболее перспективны.

«3,5 года мы занимаемся туризмом, путешествуем не только по Воронежской области, но и по всей России, – проинформировал губернатора автор проекта «Нескучный день» Михаил Глущенко. – Проехали более 50 регионов, организовали свыше 500 мероприятий. На своих машинах, пешком, на автобусах… Нас уже 32 тысячи человек и все это выросло в более амбициозный проект «Отдыхайфест». На одной площадке мы собираем самые известные туристические и развлекательные продукты, а затем презентуем их в интересной форме. Проводим два года. Приходят в среднем 3,5 тысячи человек – все в восторге. В следующем году планируем сделать что-то более амбициозное и массовое. Пригласить представителей всего Черноземья».

В формате «вопрос-ответ»

Позже, общаясь с участниками форума, Алексей Гордеев не только ответил на интересующие ребят вопросы, но и задал свои. Спросил, насколько полезен «Молгород», что они ждут от встречи с губернатором и как понимают термин патриотизм. По его мнению, патриотизм и гордость за страну возникают тогда, когда каждый гражданин, будь то врач, учитель или представитель любой другой профессии, достойно выполняет свою работу и создает правильную среду для развития не только себя, но и окружающих.

«В Воронежской области мы стремимся создать комфортную среду для жизни, потому что, только тогда можно добиться успехов в экономике, решения демографической и других проблем, – считает глава региона. – Главный в государстве – человек. Его права, его свободы, качество жизни. В правильном государстве – все ради человека».

Как выяснилось, молодежи не безразличны острые социальные вопросы, состояние системы здравоохранения, строительство дорожных развязок, защита окружающей среды, поддержка молодых предпринимателей.

Алексей Гордеев рассказал ребятам как не потерять инициативности и не «заблудиться» по жизни.

«Человек должен быть проактивным, – уверен он. – Это значит быть хозяином собственной жизни. Когда поведение зависит от твоих решений, а не от окружения. Когда ты ориентируешься на свои выработанные ценности. Проще говоря, человек должен быть самостоятельным. Такой пройдет любые трудности, достигнет цели и не потеряется. Жизнь – достаточно тяжелая дорога и надо быть готовым к ответственности и принятию решений».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели