В Воронеже выступил «рыцарь джазового мэйнстрима» Давид Голощекин
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже выступил «рыцарь джазового мэйнстрима» Давид Голощекин

6 ноября 2018 / просмотров – 1002
Культура

57 лет своей жизни он посвятил импровизации. 50 лет назад организовал собственный ансамбль. А 30 лет назад (юбилей состоится в январе) создал первую в мире (!) государственную филармонию джазовой музыки.

«Давид Голощекин – рыцарь мэйнстрима – основного направления джаза, в котором есть импровизация, свинг и саунд, – объясняет известный музыковед Владимир Фейертаг. – И то, что он утверждает этот классический подход на нашей российской сцене, помогло Санкт-Петербургу в этом году стать столицей джаза. Как вы знаете, 30 апреля мы отмечаем профессиональный праздник. Я горжусь, что великие гости из-за рубежа приехали в этот день в северную столицу. Процветанием джаза в нашей стране мы обязаны таким упорным, влюбленным в музыку людям, как мультиинструменталист, народный артист России Давид Голощекин».

Гости «Джазовой провинции» смогли познакомиться с маэстро и услышать его легендарный ансамбль 5 ноября. Программа петербуржских музыкантов началась с баллады «Сиреневый час», написанной для фильма «Когда цветы маршируют».

«Эта картина о том, как мое поколение начинало в Советском Союзе играть джаз и как за это преследовали, какова была жизнь того времени, – рассказывает Давид Семенович. – Наиболее правдивый фильм об истории отечественного джаза, в котором я исполнил одну из главных ролей. Правда, сказал всего 3-4 слова. Помню, спрашивал режиссера Владимира Воробьева: «Что делать? Я же не актер, не учился, я – музыкант». Он отвечал, то ничего не надо. Я играл роль руководителя джазового ансамбля. «Какой ты есть, таким и будь», – сказал Воробьев».

Двид Голощекин исполнил свои новые композиции «Взгляд пантеры» и «Грустный вальс», а также произведение Хоуги Кармайкла «Звездная пыль», написанное в 1927 году.

«Эта чудесная мелодия связывает меня с потрясающим человеком Юрием Верменичем, – прокомментировал маэстро. – Мы дружили, он приезжал в Ленинград, затем в Петербург... По его книгам я учу студентов в педагогическом университете имени Герцена. Первое, что рекомендую ребятам, которые приходят ко мне в сентябре, прочитать «И весь этот джаз». Это пособие, которое долгие десятилетия будет открывать многим пытливым молодым музыкантам наш мир. Юра безумно любил «Звездную пыль», и я посвящаю эту композиции его памяти».

В завершение вечера Давид Семенович пригласил на сцену вокалистку Юлию Касьян.

«Она буквально «родилась» в филармонии джазовой музыки и является ее официальной солисткой, – сказал он, представляя певицу зрителям. – Юля получила признание петербуржской публики, ездила с нашим ансамблем за рубеж, является лауреатом премий президента России и правительства Санкт-Петербурга, победителем мирового академического конкурса оперной классики. У нее прекрасные голосовые возможности, позволяющие петь и оперу, и джаз».

По мнению маэстро, в джазе не может быть ничего нового – это слишком большая редкость – кроме самих исполнителей, которые каждый раз играют одно и то же, но совершенно по-разному.

«Сочиняя что-то, я всегда надеюсь, что это кому-то понравится, – признается джазмен. – Ты же играешь не для себя – для людей. Музыка – самый потрясающий, тонкий язык, лучший способ рассказать о своих чувствах. Словами можно передать все что угодно, краснобаев у нас хватает. В джазе же не соврешь: взял инструмент, играешь и... все. У кого открыты уши, поймут».

Ольга Ласкина
Андрей Парфенов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели