В Воронеже сохранят старинное здание колокольни Пятницкой церкви

1 марта 2017 / просмотров – 724
Городская жизнь

Это здание, расположенное по адресу: улица Кости Стрелюка 11/13 оказалось в фокусе общественного внимания в праздничные дни. Горожан встревожили строительные работы на территории архитектурного сооружения, история которого уходит в глубину веков.

Участник группы Архдозор, которая в инициативном порядке следит за состоянием воронежских памятников истории, прислал краеведу Ольге Рудевой фотографии экскаватора, сносящего пристройку, примыкающую к основанию колокольни бывшей Пятницкой церкви. «Работы начались 23 февраля, а 24-го я получила снимки и сразу же выложила их у себя на странице в соцсети, – рассказывает Ольга. – Затем мы с краеведом Павлом Поповым отправились к зданию узнавать подробности. Там находился рабочий, который нам сказал, что собственник не собирается ничего охраняемого ломать».
В тот же день краеведы сообщили о ситуации в учреждения, в ведении которых находится охрана памятников. Позже стало известно, что в планах собственника – реконструкция исторического объекта. К разработке проекта пока не приступали, но здание уже осмотрели студенты-будущие архитекторы со своим научным руководителем. Возможно, будет проведен конкурс на лучший проект. Но самое главное: старинную постройку сохранят.
Краеведы отмечают: история церкви восходит к началу XVII века. Тогда на этом месте появился деревянный храм. В XVIII столетии его сменила каменная церковь. В 1820 годах ее основательно обновили: расширили окна, осуществили внутреннюю перепланировку, провели отделочные работы. В таком виде она просуществовала до 1930-х. Во времена гонений на религию ее закрыли. Сейчас от былой красоты осталось только основание колокольни, но это место – часть прошлого Воронежа, хранящее память о многих поколениях его жителей. «Город без истории не город, – подчеркивает Ольга Рудева. – У нас не так много подобных уголков старины и все, что пережило Великую Отечественную войну, заслуживает особого отношения».
«ГЧ» обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию с историческим объектом к представителю собственника – управляющей группы компаний Татьяне Золотаревой. «Здание принадлежит частной организации, которая специализируется на недвижимости, – уточнила она. – Мы не планируем его сносить, мы планируем его реконструировать. Снесен был старый склад, построенный в последней трети XX века. У нас есть соответствующая разрешительная документация. Дело в том, что сооружение пришло в негодность, и мы опасались, что склад просто развалится. Решение снести его было принято по соображениям безопасности». Татьяна также опровергла слухи, что в старинном здании может появиться кафе. «Мы знаем, что это основание колокольни церкви и не хотим идти наперекор моральным нормам», – отметила она.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели