В Воронеже почтили память солдат, погибших в локальных сражениях

1 ноября 2017 / просмотров – 241
Городская жизнь

По разным данным, после окончания Великой Отечественной войны в мире было зарегистрировано около 60 войн и локальных конфликтов, в которых погибли порядка 6,5 миллиона человек. В некоторых боевых действиях – на территории Афганистана, Северного Кавказа и в других «горячих точках» – участвовали советские и российские солдаты. Ежегодно в Дмитриевскую субботу близкие погибших собираются вместе, чтобы почтить память павших.

«Война забрала у меня единственного сына»

По словам председателя Воронежской региональной общественной организации семей погибших военнослужащих в Афганистане, Северном Кавказе и других локальных конфликтах Виктории Добровольской, такие встречи помогают вдовам, матерям не оставаться один на один со своим горем.
«Понимаете, только человек, который потерял на войне своего близкого, может в полной мере понять, какая это трагедия. Моего единственного сына забрал Афганистан. Конечно, это стало ударом. Но я смогла принять боль от этой утраты и нашла в себе силы помогать родным погибших солдат. Многие люди сталкиваются с абсолютно разными проблемами: кто-то не может разобраться платят ли ему надбавки к пенсии, кому-то необходимо санаторно-курортное лечение. Почти всем, в силу возраста или материального положения, нужны определенные льготы. Я содействую в их оформлении, – делится Виктория Викторовна. – Нам очень приятно, что региональная и федеральная власть помнит и заботится о родственниках погибших. На наши просьбы о помощи всегда откликается депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Его вклад в решение ряда проблем семей погибших военнослужащих огромный. Мы сильно дорожим такой поддержкой и очень благодарны за внимание к нашим проблемам».

«Наш долг – помнить о солдатах»

Для родственников многих погибших военнослужащих сохранение памяти о тех, чьими подвигами сложено героическое прошлое страны – стало миссией всей жизни. С этой точки зрения большую работу проводит руководитель Семилукского районного отделения Воронежской региональной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Республике Афганистан, на Северном Кавказе и других локальных конфликтах Надежда Киселева.
«Наше районное отделение активно содействовало открытию монумента памяти погибшим в локальных конфликтах. Этому предшествовали поиски средств и места для его установки, а также работа непосредственно над скульптурой. Единственный в районе памятник в честь погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных сражениях был открыт в 2013 году на площади рядом со зданием администрации, – рассказывает Надежда Дмитриевна. – Этот монумент символизирует и мою личную материнскую трагедию. В августе 1996 года при штурме Грозного пропал без вести мой 19-летний сын. Мы до последнего надеялись, что Рома жив и лежит неопознанным в госпитале. Но нашли мы среди нескольких сотен убитых солдат в морге Ростова-на-Дону. Через год после проведения всех экспертиз и идентификаций личности мы смогли захоронить его тело в Семилуках».
Сегодня все силы Надежды Киселевой брошены на создание музея в память о советских и российских солдатах, погибших в локальных войнах. Он будет находиться в доме рядом с монументом. Вход в учреждение будет открыт для всех желающих.
По замыслу авторов проекта, знакомство с экспозициями, представленными там, в будущем не только поможет жителям Воронежской области лучше узнать историю своего края, но и будет способствовать формированию у молодежи правильных жизненных ценностей и ориентиров.
«В нас, советских детях, воспитывали чувство исключительного патриотизма. И, мне кажется, современным школьникам его не хватает, хотя ребята и проявляют интерес к военной теме. Им всегда интересно общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни. И участники боевых действий помогают подрастающему поколению понять, как важно защищать Родину, в том числе и на дальних подступах к рубежам», – отметила Надежда Викторовна.

Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели