В Воронеже откроют мемориальную доску герою Великой Отечественной войны Лазарю Дзотову

11 августа 2016 / просмотров – 549
Городская жизнь

Мемориальная доска лейтенанту Лазарю Дзотову, появится 15 августа на доме № 109 по улице Чапаева.

Лазарь Александрович Дзотов родился в 1920 году в селении Дур-Дур Дигорского района Северо-Осетинской АССР. Учился на сельскохозяйственном рабочем факультете, а также на историческом отделении Северо-Осетинского государственного педагогического института, после чего работал учителем истории средней школы №1 своего поселения.

Война захватила Дзотова весной 1942 года, когда он прибыл в Вологду и стал командиром пулеметного взвода 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии. И уже в августе этого года Лазарь Александрович в составе 40-й армии форсировал реку Воронеж, чтобы ворваться в рабочий поселок Чижовку. Переправа прошла успешно, однако удары противника приостановили дальнейшее продвижение красноармейского взвода. Дзотова смертельно ранило, но некоторое время он все еще продолжал сражаться.

Лазарь Дзотов оставил письмо-завещание «Моему народу», которое зачитывали всем бойцам дивизии. В нем «преданный сын своего народа» призывал бороться за честь, свободу и независимость советской земли.

Похоронен отважный воин в братской могиле №1 - мемориал Чижовский плацдарм. В 1975 году улицу Старо-Минскую в Ленинском районе переименовали в улицу Дзотова. А в 2012 году герой Великой Отечественный войны посмертно награжден почетным знаком правительства Воронежской области.

Торжественное открытие мемориальной доски состоится в 11:00.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели