В ЦБ прокомментировали нападки литовского МИД по поводу монеты с изображением Вильнюса

3 августа 2016 / просмотров – 463
Россия и мир

Ранее политический директор дипведомства Роландас Качинас выразил недовольство в связи выпуском монеты из серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

Качинас обвинил Россию в нежелании признать «правду о советской оккупации». Оккупацией в Литве называют период с 1940 по 1991 годы, когда страна входила в состав СССР. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу было осуществлено на договорной основе в соответствии с международными нормами права того времени.
Как сообщает РБК, на обвинения Качинаса ответили в Банке России. «Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России», – цитирует РБК заявление ЦБ.
Указанная серия была выпущена 1 августа. В ее рамках вышли монеты, посвященные Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели