В Средиземном море пройдет беспрецедентное учение ВМФ и ВКС России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Средиземном море пройдет беспрецедентное учение ВМФ и ВКС России

31 августа 2018 / просмотров – 301
Россия и мир

Как сообщил главком ВМФ Владимир Королев, такие маневры будут проводиться впервые в современной российской истории. К учению привлекаются военно-морские силы Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также самолеты дальней авиации ВКС.

В маневрах, которые стартуют 1 сентября и завершатся 8-го числа, задействуют 26 боевых кораблей и судов ВМФ, включая две подводные лодки, а также 34 летательных аппарата. Флагманом группировки является ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов». Руководство учением будет осуществлять Главное командование ВМФ.
Согласно плану будет отработан целый комплекс задач по противовоздушной и противолодочно-диверсионной подготовке, защите морских коммуникаций и противодействию пиратству, а также по оказанию помощи судну, терпящему бедствие. Кроме того, будут проведены ракетные и артиллерийские стрельбы. В учении примут участие стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142 и Ил-38, истребители Су-33 и самолеты Су-30СМ морской авиации. После завершения учения все задействованные в нем силы вернутся в места постоянной дислокации.
Маневры проводятся в строгом соответствии с нормами международного права. Районы проведения учения заблаговременно объявлены временно опасными для судоходства и полетов авиации. При этом следует иметь в виду, что в последнее время в Средиземноморье «зачастили» корабли ВМФ США. Так, незадолго до учения в акватории Средиземного моря находился эсминец «Росс», оснащенный крылатыми ракетами «Томагавк». Именно с него в прошлом году был нанесен удар по сирийской правительственной базе Шайрат. Комментируя «поход» эсминца в Минобороны РФ выразили опасения, что американская сторона может использовать провокацию с химоружием боевиков в провинции Идлиб для атаки на сирийские войска. В военном ведомстве сообщили, что радиус действия ракет на борту эсминца позволяет нанести удары по всей территории Сирии.
Между тем, предстоящее учение ВМФ и ВКС РФ в Средиземноморье не оставили без внимания в Пентагоне. «Мы в курсе сообщений СМИ о российском учении», – отметил в комментарии РИА Новости представитель пресс-службы ведомства Эрик Пэйхон. «Мы ожидаем, что российские корабли в Средиземном море будут вести себя профессионально и в соответствии с международными нормами и практикой», – добавил он.
Масштабные маневры – яркое свидетельство укрепления мощи российского флота. Ранее в своем обращении в День ВМФ депутат Государственной Думы Сергей Чижов подчеркнул, что развитие ВМФ, который является одним из гарантов национальной безопасности и мощным фактором поддержания стратегического баланса, – важная государственная задача. «Сегодня, благодаря систематическим государственным мерам, продолжает укрепляться военно-морской арсенал России, который поступательно развивается в соответствии с госпрограммой военного кораблестроения». Он также отметил, что в России реализуется программный документ «Основы государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года», принятый в прошлом году. В числе его задач – дальнейшее развитие кораблестроительного комплекса, модернизация профильного промышленного сектора, полный перевод цикла разработки и производства ключевых элементов вооружения и военной техники для ВМФ на российскую научно-промышленную базу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели