В Саудовской Аравии заявили о беспрецедентном уровне развития отношений с Россией

6 октября 2017 / просмотров – 377
Россия и мир

По итогам переговоров короля страны с российским лидером, глава МИД СА Адель аль-Джубейр, сообщил, что сотрудничество Эр-Рияда с Москвой достигло «новых горизонтов, которых не могли даже представить ранее».

По его словам, в развитии отношений сейчас принимают все государственные структуры, положено начало инвестиционному сотрудничеству, укрепляется торговля и по всем вопросам ведутся интенсивные консультации. Глава МИД СА также подчеркнул, что Эр-Рияд активно взаимодействует с Москвой в урегулировании сирийского кризиса и поддерживает переговорный процесс в Астане.
Король Саудовской Аравии совершил первый визит в Россию за всю историю двусторонних отношений. По итогам переговоров было подписано 14 документов, которые охватывают сотрудничество почти во всех сферах. Эр-Рияд и Москва создают совместный фонд объемом в миллиард долларов. Компании королевства выразили готовность вложить средства в крупные инфраструктурные объекты.
Особое внимание в ходе переговоров было уделено и ситуации на рынке нефти, где Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими экспортерами. В прошлом году Москва и Эр-Рияд возглавили соглашение между ОПЕК и другими крупными поставщиками нефти, чтобы снизить добычу и сократить избыток нефти на мировом рынке. Напомним также, что Россия принимает меры, чтобы снизить курс рубля от цены на нефть. 19 июля Государственная Дума приняла закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета. 31 июля закон был подписан президентом. Он устанавливает новые бюджетные правила, которые помогут России уйти от сырьевой модели экономики.
На фото: переговоры в расширенном составе. Источник фото: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели