В Россию впервые за 930 лет привезут мощи Николая Чудотворца

28 апреля 2017 / просмотров – 395
Верую!

С 21 мая по 28 июля состоится принесение части мощей святителя Николая Чудотворца, хранящихся в папской базилике города Бари (Италия), в Русскую православную церковь. Об этом сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

По словам митрополита Илариона, соответствующая договоренность была достигнута по итогам исторической встречи папы Франциска и патриарха Кирилла в Гаване 13 февраля прошлого года.

Митрополит отметил, что это событие является уникальным – за 930 лет пребывания мощей в Бари, они никогда не покидали города. Владыка пояснил, что мощи святителя Николая замурованы под землей, но часть их была извлечена. Также он напомнил, что еще одна часть (1/5), сейчас находится на острове Лидо. Туда их привезли венецианские купцы, похитив из Мир Ликийских.

«Каждый год сотни верующих Московского патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия, – пояснил митрополит Иларион. – Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы. Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей святителя послужит укреплению веры в сердцах людей».

Священнослужитель уточнил, что до июля мощи разместят в столице в храме Христа Спасителя, после чего их перевезут для поклонения в Петербург. Со слов митрополита Илариона перенесение мощей приурочили к 22 мая, ко дню памяти святого.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели