В России утверждена стратегия финансовой грамотности

29 сентября 2017 / просмотров – 448
Федеральные новости

Сегодня стало известно, что в России утверждена государственная стратегия «О повышении финансовой грамотности», цель которой формирование финансово грамотного поведения граждан, повышение уровня знаний, обеспечение доступа населения к достоверной и надежной информации об услугах.

Стратегия утверждена на 2017–2023 годы с учетом моделей развития финансового рынка, страховой деятельности, пенсионной и национальной платежной систем России до 2020 года.
Стратегией, в частности, предусматривается расширение охвата и улучшение качества финансового образования и информирования граждан. Для этого предполагается создать необходимую институциональную базу и методические ресурсы. Также необходимо разработать механизмы взаимодействия государства и общества, которые обеспечили качественные знания в области финансовых продуктов, в том числе в части информирования о правах потребителей финансовых услуг и способах их защиты, формирования социально ответственного поведения участников финансового рынка.
Стратегию планируется реализовать в два этапа. На первом будет разработан и реализован комплекс мер в рамках основных задач государственной политики в области повышения финансовой грамотности. На втором – продолжено повышение уровня финансовой грамотности граждан в соответствии с целевыми показателями.
В целом, разработанный документ станет ключевым в вопросах формирования у россиян качественных и актуальных знаний о банковских продуктах и финансовых услугах. При этом последние две сферы претерпевают значительные изменения довольно часто. Так, возможно, не все знают, что в 2015 году депутаты Государственной Думы приняли федеральный закон, уточняющий правила налогообложения по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). Установленные льготы касаются выбора типа налогового вычета. Это либо освобождение инвестдохода от уплаты НДФЛ, либо вычет 13 % от внесенных средств. Кроме того, два года назад уточнился порядок расчета и уплаты налога на доход, полученный по инвестиционным счетам. Моментом возникновения налоговой базы стало прекращение договора на ведения ИИС, а не окончание налогового периода.
В этом году был принят законопроект, устанавливающий максимальную сумму в размере 1 миллиона рублей, которая может быть передана в течение календарного года по договору на ведение индивидуального инвестиционного счета. Таким образом, граждане получат возможность заработать большую сумму от процесса покупки и продажи акций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели