В России сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей

16 августа 2016 / просмотров – 495
Федеральные новости

На данный момент на государственном учете состоят чуть более 64 тысяч детей без попечения родителей, что почти в два с половиной раза меньше, чем в 2012 году. Это было отмечено в ходе совещания Дмитрия Медведева с вице-премьерами 15 августа.

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, выступая с докладом о реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, отметила, такие результаты удалось достичь благодаря введению новых механизмов, в том числе специальное обучение для усыновителей, чтобы они были готовы к любым ситуациям. Помимо этого, действует сопровождение семей с приемными детьми, чтобы «исключить сложные случаи».

Также, по словам вице-премьера, с 2014 года изменена система работы детских домов и других организаций, деятельность которых направлена на содержание сирот.

«Наша основная задача – максимально приблизить содержание детей в таких учреждениях к условиям, в которых живут обычные дети», - отметила Ольга Юрьевна.

В частности, были сокращены группы до восьми человек, для каждой из них определен специальный статус и форма содержания детей. Кроме того, большинство ребят ходит в обычные школы, кружки и секции. Это значит, что повышается шанс их попадания в семью.

«У нас увеличилось число усыновлений детей с диагнозами, причём довольно тяжёлыми, и опекунские службы отмечают, что, попав в семью, даже сложные дети показывают совершенно другую динамику развития», - заметила Голодец.

На сегодняшний день на новые стандарты работы с сиротами перешли 81 % учреждений, при этом планируется, что все детские дома поменяют систему работы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели