В России разрабатывают противоракету для заатмосферного перехвата

22 августа 2016 / просмотров – 585
Федеральные новости

Ожидается, что ее создадут в ближайшее время. Об этом в журналистам рассказал главнокомандующий воздушно-космических сил России Виктор Гуменный.

«Активно ведутся работы по созданию противоракеты дальнего перехвата. Это позволит любую поставленную Верховным главнокомандующим и министром обороны задачу войскам ПВО и ПРО выполнить в установленные сроки», – сказал Виктор Гуменный в эфире радиостанции «Русская служба новостей».
В данный момент в нашей стране ведутся разработки сразу двух систем ПРО – С-500 и А-235. Первая представляет собой дальнейшее развитие зенитно-ракетного комплекса С-400 с усовершенствованной элементной базой, новейшим программным обеспечением, радарами и перспективными ракетами. Как сообщают эксперты, уже в следующем году должны появиться первые серийные образцы этой системы.
Характеристики С-500 до сих пор засекречены, но по открытым данным, комплекс будет способен сбивать не только крылатые, но и баллистические ракеты, летящие на скорости до 7 километров в секунду на высоте до 200 километров и выше и дальности до 600 километров. Предполагается, что часть ЗРС С-500 будет включена в единую систему ПРО Москвы. Один комплекс «пятисотки» сможет обрабатывать и обстреливать с высокой вероятностью поражения десять целей одновременно.
По некоторым данным, ракета дальнего перехвата комплекса С-500 будет унифицирована с другой отечественной разработкой – системой противоракетной обороны А-235, которая будет охранять Москву и центральный промышленный район. Работы над ней ведутся в данное время. По мнению экспертов, именно она может называться единственным эффективным противоракетным комплексом в мире. В отличие от американских систем, которые не могут сбивать маневрирующие аэродинамические цели, отечественная система ПРО способна поражать гиперзвуковые ядерные блоки. Ожидается, что ракета дальнего эшелона сможет сбивать цели в ближнем космосе – на высоте 700 километров – и дальности до 1,5 тысяч километров.
«Некий аналог американской системы, но в мобильном исполнении, также создается в Российской Федерации. У него несколько другие характеристики – по требованию Министерства обороны мы должны обеспечить существенно более высокую эффективность перехвата, чем это делают американцы», – отметил генконструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.
Появление обеих систем противоракетной обороны ожидается уже в начале следующего года. По оценкам экспертов, до 2020 года в рамках госпрограммы вооружений предприятия ОПК поставят в войска 10 комплексов С-500. Информация об А-235 засекречена.

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели