В России продлена программа льготного автокредитования и льготного лизинга автотранспортных средств на 2016 год

6 мая 2016 / просмотров – 642
Официально

Более подробно инициативу продления программы прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

«Автомобильная промышленность сегодня переживает трудные времена. 2015 год ознаменовался спадом в отрасли автомобилестроения. Так, производство легковых автомобилей снизилось по сравнению с 2014 годом на 12,5 % и составило 1 213,5 тыс. штук , а продажи новых автомобилей и того более – уменьшились на 45%.
Нынешний, 2016 год также обещает быть трудным. В январе-марте количество реализованных новых автомобилей снизилось более чем на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило около 319 тыс. автомобилей .
В сложившейся ситуации, когда автомобильная промышленность практически «держится наплаву» жизненно важной является поддержка со стороны государства.
Хочу напомнить, что в 2014 году нами был принят закон о промышленной политике, который создал правовые основы для реализации целого ряда механизмов поддержки промышленности.
Сегодня многие механизмы поддержки реализуются государством на практике. Так, Правительством РФ принято решение о продлении в текущем году программ льготного автокредитования и льготного лизинга автотранспортных средств.
На указанные цели предусматривается выделить средства в объеме 16,3 млрд. рублей. На поддержку льготного лизинга будет направлено 5 млрд. рублей, а объем поддержки льготных автокредитов составит 11,3 млрд. рублей. Предполагается, что выделенных средств будет достаточно для сохранения кредитных и лизинговых ставок на приемлемом уровне и поддержания спроса на продукцию автомобилестроения.
Программа господдержки стимулирует спрос покупателей на автомобильную продукцию, что позволит автопроизводителям обеспечить максимально возможную загрузку производственных мощностей и дополнительно произвести около 270 тыс. автомобилей за счет программы льготного автокредитования и не менее 30 тыс. единиц колесной техники за счет программы льготного лизинга.
Хочу отметить, что условия субсидирования по программе в 2016 году остались практически без изменений. Действие программы распространяется на новые автомобили российского производства – легковые и легкие коммерческие автомобили массой до 3,5 тонн. Сначала 2016 года стоимость автомобиля составляла 1 000 000 рублей, а затем была пересмотрена до 1 150 000 рублей. Условия льготного кредитования и лизинга также не претерпели изменений
Стоит отметить, что эти программы в 2015 году позволили дополнительно реализовать более 200 тыс. новых автомобилей.
Каких результатов планируется достичь в конечном итоге? Конечно же, в первую очередь, это стабильность финансово-экономических показателей российских автопроизводителей, во-вторых, сохранение числа рабочих мест (а в перспективе и их увеличение), а также обеспечение благоприятных условий для приобретения автомобиля в кредит и лизинг».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели