В России предлагают наказывать вербовщиков террористов пожизненным заключением

16 ноября 2017 / просмотров – 283
Федеральные новости

Соответствующий законопроект принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Законодательная инициатива направлена на усиление борьбы с вовлечением граждан в террористическую и экстремистскую деятельность.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что международный терроризм превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда», вложением капитала, «со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями». «Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек. На эти цели тратятся огромные средства. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает «комиссионные». Их сумма колеблется в зависимости от «ценности» завербованного. Необходимо помнить, что вербовочной атаке в любой момент может подвергнуться каждый человек, невзирая на возраст, пол и социальный статус», – подчеркивается в записке. По словам автора законопроекта – первого зампреда фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошева, существующее наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет вербовщиков не останавливает.
Законопроектом предлагается ввести за склонение к терроризму и вербовку наказание от 8 до 20 лет тюрьмы вплоть до пожизненного лишения свободы. Разработчики также отмечают, что в результате успешной борьбы с боевиками в Сирии международные террористические организации понесли серьезные потери и в настоящее время данные преступные сообщества пытаются пополнить свои ряды. В связи с этим законопроект имеет особую актуальность.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели