В России появится социальная сеть для людей с ограниченными возможностями здоровья

24 марта 2016 / просмотров – 755
Федеральные новости

Социальная сеть для коммуникации людей, утративших способность нормально говорить и двигаться, а значит, полноценно общаться, может появиться уже в 2016–2018 годах. Проект под рабочим названием «Нейрочат» разрабатывается в рамках «дорожной карты» NeuroNet «Национальной технологической инициативы» (НТИ).

«Интерфейс пациента будет включать в себя экран, процессор, роутер и беспроводную гарнитуру в виде головной повязки с электродами, – поясняет менеджер проекта Наталья Галкина. – Последняя будет считывать электроэнцефалографию человека и преобразовывать ее в конкретные команды».

Стоит отметить, что «дорожная карта» NeuroNet была одобрена для финансирования президиумом Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Также совет заинтересовали «дорожные карты» НТИ: AutoNet, MarinNet и AeroNet. Всего на реализацию данных проектов предполагается затратить до 10 миллиардов рублей.

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы РФ:
«Государство уделяет пристальное внимание созданию безбарьерной среды, повышению уровня жизни и интеграции в общество инвалидов, – говорит парламентарий. – Как депутат Госдумы, в своей законотворческой деятельности я также особое внимание уделяю людям с ограниченными возможностями, понимая, что они нуждаются в дополнительной поддержке. И, хочу отметить, что в последние годы на федеральном уровне нам удалось разработать несколько важных инициатив – это госпрограммы «Социальная поддержка граждан» и «Доступная среда». Они активно внедряются и в Воронежском регионе. Так, только в прошлом году на адаптацию спортивных объектов для занятий физкультурой и спортом, приобретение специально оборудованных пассажирских автобусов и создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов было выделено более 200 миллионов рублей. Большая часть из них (около 140 миллионов) – из федерального бюджета. И этот курс обязательно будет продолжен!»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели