В России идут работы по созданию истребителя шестого поколения

2 марта 2016 / просмотров – 1286
Федеральные новости

Истребители нового, шестого поколения начинают разрабатывать в конструкторском бюро имени Сухого. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам совещания по развитию российской боевой авиации.

План работы был представлен в среду, 2 марта. На первом этапе будут проанализированы задумки по созданию истребителя шестого поколения, несмотря на то, что в стране еще ведутся государственные испытания истребителя пятого поколения. «Конечно, речь шла сегодня о задумках создания истребителя шестого поколения. Конечно, пока мы работаем над пятым поколением, но разработчики смотрят вперед, и это правильно», – заявил вице-премьер. Для сохранения позиций необходимо вести опережающие разработки в сфере новых радиоэлектронных технологий и вооружений, считает заместитель председателя правительства.

По словам главкома ВВС России Виктора Бондарева, такой самолет будет создан в пилотируемом и беспилотном вариантах. Предполагается, что новая машина может быть создана к 2030-м годам.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты единственная страна, у которой есть на вооружении самолеты пятого поколения. Это истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II. По российским требованиям, они должны совершать полеты на сверхзвуковой скорости без форсажа и иметь бортовые информационно-управляющие системы с элементами искусственного интеллекта. В РФ испытания истребителя пятого поколения Т-50 планируется завершить в этом году, первые серийные машины начнут поступать на вооружение ВКС в 2017 году.

Для справки: ОАО «ОКБ Сухого» является одним из ведущих российских предприятий, разрабатывающих авиационную технику. Создано в СССР в 1939 году.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели