В России число поддельных полисов ОСАГО колеблется от 1 до 4 миллионов единиц

3 февраля 2016 / просмотров – 518
Закон

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, 2 февраля в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел «круглый стол» по вопросам автострахования, главной темой которого стало обсуждение проблемы распространения поддельных полисов ОСАГО.

Одним из тех, кто принимал участие в конференции был президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, в минувшем декабре по отношению к марту 2015 продажи официальных полисов ОСАГО выросли на 5%. Возвращение их популярности эксперты связывают с тем, что выплаты по ОСАГО «догоняют» выплаты по автокаско: за 2015 года средняя стоимость полиса выросла на 2 тысячи (с 3530 до 5530 руб.), тогда как средняя выплата - с 43 до 60 тысяч рублей. Тем не менее, по приведенным экспертным данным, число поддельных полисов сегодня составляет от 1 до 4 миллионов единиц. В качестве решения данной проблемы заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин предложил «страховщикам» активнее развивать продажу электронных полисов ОСАГО. Зачастую, как подчеркнул Владимир Кузин, большинство граждан даже не подозревают о наличии у себя поддельного полиса, истина раскрывается только после ДТП. Для того чтобы быть уверенным в том, что ваш полис является настоящим и действительным, эксперты рекомендуют гражданам страховаться только в проверенных местах – в частности, в официальных представительствах страховых компаний, – либо приобретать электронные полисы ОСАГО на официальных сайтах страховщиков.
Что касается водителей, которые управляли транспортными средствами, вообще не застраховав свою ответственность по ОСАГО, то их, как сообщил Владимир Кузин, в 2015 году сотрудниками Госавтоинспекции выявлено и привлечено к административной ответственности более 1 миллиона человек.
Отметим также, что 2 февраля в Воронежской области полиция поймала мужчину, который «продлил» себе полис ОСАГО шариковой ручкой. Мужчина признался, что действие полиса закончилось в 2015 году, а денег на новый у него не было, и он решил просто переделать цифры ручкой. В итоге за подделку государственного документа мужчине грозит до 2-х лет лишения свободы.

Экспертное мнение

Однако, как отмечают эксперты, число заключенных договоров ОСАГО за прошлый год снизилось на 2,8 миллиона штук. Одной из причин является отказ некоторых водителей от обязательного страхования и езда с поддельным полисом. По мнению начальника отдел методологии автострахования АО «СОГАЗ» Юрия Горцакаляна, переломить ситуацию можно благодаря ужесточению наказания за управление машиной без ОСАГО и эффективному контролю наличия полисов со стороны полиции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели