В Острогожском районе все идет по плану

19 мая 2016 / просмотров – 889
Официально

В конце прошлой недели в этом убедился губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Пять месяцев до открытия

Дом-интернат современного типа для престарелых и инвалидов в селе Покровка готовится открыть свои двери для первых постояльцев уже в середине осени. В настоящее время на объекте выполнены электромонтажные работы. Специалисты занимаются системами водоснабжения и отопления. Завершается установка окон. И хотя, срок сдачи здания по контракту – декабрь, руководитель департамента строительной политики области Олег Гречишников уверен, что управятся к октябрю.

«Горячку пороть не стоит, важно, чтобы все было качественно, – предупредил глава региона. – Люди должны заселиться до наступления холодов».

Алексей Гордеев рекомендовал подрядчикам отказаться от сплошного забора и сделать красивую входную группу. А областному департаменту соцзащиты дал поручение определиться с кандидатурой директора учреждения. По мнению губернатора, им должен стать кто-то из местных жителей.

Хмель и солод

Завод, расположенный в поселке Элеваторный, специализируется на производстве солода для пивоваренной отрасли, а также хранении и переработке зерновых и масличных культур. Предприятие оснащено новейшим оборудованием, все технологические процессы автоматизированы. Средняя зарплата сотрудников – 29 500 рублей.

«Первый элеватор был рассчитан на 70 тысяч тонн. И в 2004 году мы думали, что нам этого хватит, – сообщил Алексею Васильевичу генеральный директор завода Владимир Ламтев. – Со временем пришлось расширяться. Сегодня общая емкость хранения составляет 135 тысяч тонн. Мы работаем с солодом, ячменем, пшеницей, подсолнечником и кукурузой. Сотрудничаем с предприятиями Воронежа. Осуществляем поставки в Казахстан и Узбекситан».

Донской бекон

Группа компаний Tönnies в рамках большого инвестиционного проекта планирует построить в нашем регионе 10 свинокомплексов. Один из них должен появиться в Хохол-Тростянецком сельском поселении.

«Производственная мощность площадки, рассчитанной на 2500 свиноматок, составляет 7 тысяч тонн продукции в живом весе в год, – объясняет генеральный директор компании «Донской бекон» Андрей Жернаков, отвечающий за реализацию проекта. – Животных завезем ближе к зиме. А объект полностью сдадим в 2017 году».

Яблоки с ветки

В Шубинском сельском поселении Алексей Гордеев побывал на предприятии «Острогожсксадпитомник», где осмотрел фруктохранилище с регулируемой средой. Его главная особенность в том, что яблоки при определенной температуре и влажности попадают в азот и впадают «в спячку». Следовательно, они не тратят на себя витамины, минералы, биологически-активные вещества и обладают всеми свойствами только что сорванных с ветки фруктов.

«Хозяйство у нас многопрофильное. Помимо яблоневых садов, мы сажаем вишню, держим самую крупную в Центрально-Черноземном регионе плантацию земляники. Развиваем мясное скотоводство, – рассказывает основатель «Острогожсксадпитомника», председатель комитета облдумы по аграрной политике Николай Гапоненко. – 90% фруктов и ягод остаются в Воронежской области. Остальное отправляем в Курск, Белгород и Москву».

В настоящее время на предприятии функционирует фруктохранилище на 3 тысячи тонн. Рядом строится еще одно – уже на 6 тысяч тонн.

В зоне особого внимания

В завершении рабочей поездки Алексей Гордеев провел совещание с руководителем департамента по развитию муниципальных образований Василием Тарасенко, главой администрации Острогожского района Сергеем Хорошиловым и руководителем местной общественной приемной губернатора Ниной Ивановой. Они обсудили основные проблемы, волнующие население: качество дорог, очередь в детские сады, строительство новой школы, расширение полигона ТБО. Глава региона пообещал оказать содействие в решении этих вопросов и дал соответствующие поручения.

Экспертное мнение

Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области:

– Сегодня мы проанализировали, как в Острогожском районе выполняется программа социально-экономического развития, утвержденная 3 года назад. Контроль ведется по всем направлениям. Неплохие показатели в промышленности: по итогам последних пяти  месяцев индекс вырос и составил 108%. Хорошие результаты в сельскомхозяйстве. В районе практически нет убыточных предприятий. Имеются недочеты в социальной сфере, мы обсудили их с главой местной администрации. В целом, я удовлетворен увиденным и уверен, что мы закончим 2016 год, выполнив все намеченные планы.

 

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина, Константин Толоконников
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели