В Москве ответили на антироссийский выпад Госдепа США в связи с ситуацией в Сирии

29 сентября 2016 / просмотров – 545
Россия и мир

Ранее официальный представитель американского ведомства Джон Кирби заявил, что продолжение операции РФ в Сирии повлечет за собой теракты в российских городах и «сбитые самолеты». «Военных будут отправлять домой в мешках», – добавил он.

Незадолго до этого на сайте агентства Reuters появилась информация, что страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, которая является ключевым партнером Вашингтона в регионе, вскоре начнут вооружать сирийских оппозиционеров переносными зенитно-ракетными комплексами. В Госдепе отвечать на вопросы, связанные с этим сообщением, отказались.
Комментируя СМИ выпад Кирби против России, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: «Мы с сожалением констатируем неконструктивный характер риторики, которая звучит из Вашингтона в последние дни». По его словам, таким образом США пытаются компенсировать несостоятельность своей политики в Сирии и срыв достигнутых ранее договоренностей по САР. «Неспособность выполнять взятые на себя обязательства наши коллеги из Вашингтона камуфлируют такими словесными нападками на нашу страну, (…) абсолютно несостоятельными обвинениями». Он уточнил, что США не справились с задачей размежевания умеренной оппозиции и террористов в Сирии.
В свою очередь, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул: «Возмущает ультимативный тон тех сигналов, которые мы слышим. Доходит до неприкрытых циничных угроз в наш адрес и адрес тех, кто на практике ведет борьбу с терроризмом в Сирии. Мы не можем по-другому это охарактеризовать, как де-факто поддержку террористов со стороны США».
Напомним также, что накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон может заморозить взаимодействие с Россией по Сирии, если не будут приняты меры по прекращению наступательной операции в Алеппо. В российском МИД в ответ напомнили, кто в действительности виновен в срыве перемирия. Глава ведомства Сергей Лавров обратил внимание на то, что целый ряд антиправительственных формирований, которых в Вашингтоне называют «умеренными», не только отказался следовать российско-американским договоренностям по закреплению перемирия и обеспечению гуманитарного доступа, но и «вместо этого сливается с «Джабхат ан-Нусрой», продолжая боевые действия против сирийской армии бок о бок с этим подразделением «Аль-Каиды». Лавров подчеркнул «необходимость скорейшего выполнения давнего обязательства США об отмежевании ориентированных на Вашингтон отрядов оппозиции от террористических группировок и недопустимость попустительства экстремистам».
На фото: Джон Кирби.

 

Система Orphus
Комментарии
  • 29.09. 17:42 Дмитрий Красин https://vk.com/photo55502047_433197833
  • 30.09. 00:03 Людмила Коханчук О докатились теперь нам угражают с высот капитолия, но не за закрытой дверью, а в полный голос. Совсем с головой не дружат. Господи, всё в твоей власти, прасти и защити.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели