МИД РФ обнародовал тексты российско-американских соглашений по Сирии

27 сентября 2016 / просмотров – 541
Россия и мир

Документы были согласованы 9 сентября после многочасовых переговоров Лаврова и Керри. Тогда подробности было решено не предавать огласке, чтобы «информация не попала в руки тех, кто заинтересован в срыве процесса». Однако в последние дни ситуация потребовала прояснения содержания российско-американских соглашений во избежание спекуляций на «сирийской теме».

«Мы всякий раз предлагали незамедлительно предавать каждый документ огласке по мере его согласования. Однако американские партнеры этому неизменно противились, что вызывало немало вопросов относительно искренности США, – пояснили в российском дипведомстве. – Особенно обращало на себя внимание нежелание публично подтвердить взятое ими обязательство отделить здравомыслящих оппозиционеров от «Джабхат ан-Нусры», являющейся подразделением «Аль-Каиды», и совместно с Россией наносить удары по террористам и любым их пособникам, не прекращающим огонь».
«Лишь на днях – после информационных «утечек» в западных СМИ – Госдепартамент США разместил на своем сайте частичную подборку документов, не удосужившись согласовать с нами дату публикации. Со своей стороны публикуем тексты соответствующих договоренностей на русском языке», – отмечается в заявлении российского дипведомства.
При этом МИД призвал Вашингтон согласиться представить общественности весь их «пакет», включая мандат Совместного исполнительного центра (СИЦ), согласно которому российские и американские военные специалисты должны вместе определять цели и координировать боевые вылеты. То же касается второго приложения к документу от 9 сентября, где определен механизм мониторинга за автотрассой, подходящей к Алеппо с юга.
В МИД также ожидают, что «США, наконец, выполнят давнее обещание о размежевании, поскольку многие формирования боевиков, которые Вашингтон называет «умеренными», воюют вместе с «Джабхат ан-Нусрой» и даже практически слились с ней». «Еще раз повторяем, что заигрывание с террористами и попустительство им никогда до добра не доводило», – резюмировали в МИД.

«ГЧ» приводит ряд выдержек из обнародованных документов.

«Размежевание территорий, подконтрольных ИГИЛ*, ДАН («Джабхат ан-Нусра»)** и силам умеренной оппозиции, остается приоритетной задачей, равно как отделение сил умеренной оппозиции от ДАН. ДАН и ИГИЛ необходимо лишить безопасного убежища на всей территории Сирии».
Примечание: далее подробно прописан механизм взаимодействия России и США в осуществлении задачи, в том числе создание Совместного исполнительного центра (СИЦ), в состав которого войдут эксперты по сирийской тематике и специалисты в области выявления целей.

«СИЦ должен выполнять нижеуказанные задачи в следующем порядке:
a) обмен разведывательной информацией и определение целей для военных действий против ДАН в особых районах. Такая информация должна включать списки лидеров ДАН, координаты расположения лагерей подготовки боевиков ДАН, складов вооружения, боеприпасов и материальных средств, органов управления, районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также маршруты снабжения и других целей, относящихся к ДАН.
b) определение списка целей для авиационных ударов ВКС России и/или ВВС США, относящихся к деятельности ДАН.
с) после одобрения первоначального списка целей, установление даты, когда ВКС России и/или ВВС США приступят к нанесению ударов по согласованным целям ДАН. Одновременно все военно-воздушные операции Сирии с применением как самолетов, так и вертолетов будут прекращены в указанных районах с соответствующими исключениями для согласованных небоевых задач, таких как медицинская эвакуация, реабилитация пострадавших, гуманитарные поставки и другие согласованные небоевые задачи.
d) сирийские военные могут проводить воздушные операции против ДАН за пределами особых районов.
e) в случае нарушения условий данного документа или РПБД, США или Россия могут приостановить свое участие в СИЦ».

«Российская Федерация и США (далее – Стороны) намерены предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, предприняв особые меры в районе г. Алеппо. Главным приоритетом является разграничение территорий, находящихся под контролем ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и умеренной оппозиции, а также разделение групп умеренной оппозиции и «Джабхат ан-Нусры». Примечание: далее перечислены шаги, необходимые для реализации задачи, включая действия правительственных сил САР и оппозиции.

*Запрещена в России.
**Запрещена в России.

Документы опубликованы на сайте российского МИД.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели