В Минобрнауки России поддержали инициативу воронежских ректоров по вопросам льготного налогообложения вузов

В Минобрнауки России поддержали инициативу воронежских ректоров по вопросам льготного налогообложения вузов

20 декабря 2017 / просмотров – 447
Образование

На минувшей неделе состоялось заседание Совета ректоров вузов Воронежской области и Общественного совета при УФНС России по Воронежской области, в котором в рамках видеоконференции также приняла участие заместитель министра образования и науки России Валентина Переверзева.

Совет ректоров воронежских вузов разработал проект льготного налогообложения образовательных организаций, который учитывает социальную значимость системы высшего образования.

Одним из предложений, которые нашли отражение в документе, является введение налоговых льгот по земельному налогу для образовательных организаций нашего региона. Как отмечают авторы инициативы, это позволит в два раза сократить налоговую нагрузку на вузы. Также среди основных пунктов проекта значится внесение изменений в закон Воронежской области «О налоге на имущество организаций» в части предоставления льготы на уплату налога на имущество учебных заведений, в том числе предлагается освободить от налогообложения движимое имущество образовательных учреждений, которое было принято на учет с 2013 года.

Данный проект поддержал руководитель УФНС России по Воронежской области Игорь Понкратов. Он отметил, что «вузы Воронежской области характеризуются, как добропорядочные налогоплательщики». Так, в прошлом году с учетом предоставляемых налоговых преференций по 26 вузам нашего региона в казну поступило 1,6 миллиарда рублей, а за 10 месяцев текущего года – 1,3 миллиарда.

Документ пройдет процедуру рассмотрения региональными органами законодательной и исполнительной власти. Между тем, проект уже получил одобрение Министерства образования и науки России. В частности, профильное ведомство готово поддержать инициативу воронежских ректоров на федеральном уровне.

– Надеюсь, что темы, которые будут обсуждены, позволят выработать обоснованные подходы к налоговым режимам, позволяющим учитывать некоммерческую природу и социальную значимость сферы высшего образования, – подчеркнула Валентина Переверзева.

По словам замминистра образования РФ, данные льготы позволят направить больше средств на развитие образования и науки. Заместитель главы ведомства также добавила, что этот опыт может получить распространение и в других регионах.

Помимо налоговых льгот и преференций в нашей стране действуют и другие меры государственной поддержки системы высшего образования. В частности, большое внимание уделяется вопросу финансирования деятельности ведущих университетов России, а также продвижению отечественных вузов в международных рейтингах. В 2018 году из федерального бюджета на реализацию приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» планируется направить около 20 миллиардов рублей, в последующие два года на эти цели будет выделено по 15 миллиардов. Преимущественно эти средства получат образовательные организации, получившие статус университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов. На сегодняшний день уже определен 51 такой центр, в нашей области ими стали ВГУ и ВГТУ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели