В МИД ответили на антироссийский выпад НАТО в связи с внезапной проверкой войск

15 июня 2016 / просмотров – 623
Россия и мир

Ранее генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что «внезапные учения подрывают прозрачность и предсказуемость». Однако в МИД РФ напомнили, что российское оборонное ведомство информировало о проверке боеготовности иностранных военных атташе.

«О том, что такие учения происходят, информировало Минобороны, информировало всех военных атташе... Другое дело, что такого рода учения не предусмотрены в документах, которые касаются мер доверия и контроля над вооружениями. Что ж, это собственно новая форма, и не более того. Нарушений действующих документов здесь никаких нет абсолютно», – приводит слова директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрея Келина РИА Новости.
Ранее замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что Россия добровольно уведомила о нынешней проверке все страны, участвовавшие в подписании Венского документа 2011 года. Минобороны неоднократно подчеркивало, что внезапные проверки проходят в обстановке максимальной открытости и только на территории России.
Напомним: проверка боеготовности войск началась 14 июня и продлится до 22 июня. Как сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, контрольные мероприятия охватят «ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления».

Справка «ГЧ»

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-2011) был принят на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ). Целью ВД-2011 является осуществление согласованного набора мер для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов. В соответствии с ВД государства-участники обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах.

Система Orphus
Комментарии
  • 16.06. 09:44 МодераторГЧ (Гость) Комментарий удален по причине содержания в нем нецензурной лексики.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели