В МИД РФ назвали ракетную атаку на российскую авиабазу в Сирии провокацией

29 декабря 2017 / просмотров – 487
Россия и мир

Накануне боевики выпустили ракеты по международному аэропорту Латакии и пункту базирования авиагруппы наших ВКС «Хмеймим». Атаку на российскую авиабазу отразила система «Панцирь-С1»: две ракеты были перехвачены. Третья, отклонившись от траектории, упала в окрестностях города Джебла, не достигнув цели.

Обстрел прокомментировала в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы спокойны за безопасность наших российских военных, которые надежно защищены многоуровневой системой ПВО, подтвердившей в данном случае свою высокую эффективность, – сказала она, – беспокоит другое – откуда у террористов появляются все новые вооружения, позволяющие им осуществлять подобные вылазки?»
Мария Захарова также обратила внимание на то, что несколько дней назад в районе Хамы был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса самолет сирийских ВВС. «Факты говорят о том, что подпитка террористических формирований вооружением до сих пор не прекратилась», – подчеркнула представитель МИД РФ. По ее словам, попытка атаковать российскую авиабазу – «еще одно звено в цепи непрекращающихся, и возможно, срежиссированных провокаций с участием террористов и радикалов от сирийской оппозиции». Целью этих провокаций, как считают в дипведомстве, может быть срыв инициированного Россией Конгресса сирийского национального диалога, который, согласно планам, должен пройти в Сочи 29-30 января.
Ранее глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил, опираясь на разведданные, о том, что на территории американской базы Эт-Танф находятся отряды боевиков. «Они фактически там готовятся», – отметил он.
В настоящее время основная часть российского воинского контингента выведена из Сирии. Вместе с тем в стране продолжают функционировать российский Центр по примирению враждующих сторон и три батальона военной полиции. На постоянной основе в САР остаются два наших пункта базирования – авиационная группа на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Задача российских сил – содействовать политическому урегулированию и налаживанию мирной жизни в Сирии. Условия размещения наших военнослужащих в стране прописаны в соглашении и протоколе к нему, ранее одобренных Госдумой РФ. В частности, аэродром Хмеймим вместе с инфраструктурой и территорией предоставляется сирийской стороной в безвозмездное пользование РФ. Кроме того, 21 декабря парламентарии ратифицировали соглашение с САР о расширении российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ.

На фото: «Панцирь-С1».

Справка «ГЧ»

«Панцирь-С1» – самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс, предназначенный для прикрытия объектов от средств воздушного нападения, а также для уничтожения наземных, надводных целей и живой силы противника. Его особенностью является комплексное применение ракетного и артиллерийского вооружения. «Панцирь-С1» снабжен надежной защитой от помех и совмещенной радиолокационно-оптической системой контроля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели