Генштаб ВС РФ: США готовят на своей военной базе в Сирии боевиков

27 декабря 2017 / просмотров – 331
Россия и мир

По данным разведки, тренировочный лагерь действует на территории американского военного объекта Эт-Танф.

Об этом глава Генштаба Вооруженных Сил России, первый заместитель министра обороны, генерал армии Валерий Герасимов рассказал в интервью газете «Комсомольская правда». «Это база на юге Сирии, она ограничивается участком местности радиусом 55 километров, – уточнил Валерий Васильевич. – Это граница Сирии, Иордании и Ирака. Там находится база. По данным космической и других видов разведки на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся».
Глава Генштаба также напомнил о недавнем сообщении британского телеканала Би-Би-Си о соглашении, позволившем террористам ИГИЛ* покинуть Ракку под прикрытием международной коалиции и курдов. «Четыреста человек были вывезены курдами под прикрытием американцев в лагерь Шаддади – это на северо-востоке Сирии, – пояснил Валерий Герасимов. – Это подконтрольная курдам территория и там также находится американская база. Кроме того, в лагерь Шаддади прибыло еще порядка 800 человек с восточного берега Евфрата». Как отметил генерал армии: «Это фактически ИГИЛ. Но после проведенной с ними работы они перекрашиваются, берут другое название – «Новая сирийская армия» и другие. Их задача дестабилизировать обстановку». Он также сообщил, что американские военные не могут внятно объяснить, зачем нужна база Эт-Танф на территории Сирии. По его словам, «пока ответы невразумительные». «А ведь там могут появиться новые террористические группы», – подчеркнул Валерий Герасимов.
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил об итогах российской военной операции в Сирии. В результате боевых действий ликвидировано свыше 60 тысяч боевиков, 819 из которых – главари бандформирований, уничтожены тысячи единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами, сотни заводов по изготовлению оружия. Помимо этого террористы лишились источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые, по оценкам Минобороны РФ, приносили боевикам не менее 3 миллионов долларов в день. При поддержке российской авиации правительственными войсками САР и ополчением освобождено 1024 населенных пункта, включая наиболее значимые города.
В настоящее время основная часть российского воинского контингента выведена из Сирии. Вместе с тем в стране продолжают функционировать российский Центр по примирению враждующих сторон, а также три батальона военной полиции. На постоянной основе в САР остаются два наших пункта базирования – авиационная группа на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Задача российских сил – содействовать политическому урегулированию и налаживанию мирной жизни в Сирии. Условия размещения наших военнослужащих в стране прописаны в соглашении и протоколе к нему, ранее одобренных Госдумой РФ. В частности, аэродром Хмеймим вместе с инфраструктурой и территорией предоставляется сирийской стороной в безвозмездное пользование РФ. Кроме того, 21 декабря парламентарии ратифицировали соглашение с САР о расширении российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ.

*Организация запрещена в России и других странах мира.

Источник фото: Минобороны РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели