В Камерном театре открылась выставка 91-летней Клары Голицыной

13 мая 2017 / просмотров – 584
Культура

Выпускница Московского полиграфического института и жена потомка великого рода, актера Ивана Голицына до сих пор продолжает работать и радовать поклонников своего творчества новыми картинами.

Клара Голицына – автор около 2,5 тысяч полотен и это не считая тех, что были уничтожены или испорчены. В 2000-м году художница стала терять слух, что сразу же отразилось на ее творчестве, послужив своеобразным стимулом к новым свершениям. Теперь она работает с линиями и именно такие картины до 1 июня могут посмотреть в арт-галерее Камерного театра жители столицы Черноземья.

Раньше Клара Николаевна любила классику – Бетховена, Баха, Чайковского и Шопена, но в связи с болезнью перешла на тяжелый рок.

Параллельно с Воронежем выставка Голицыной идет и в Москве. Ее работы уникальны с точки зрения творческой энергии. Коллеги отмечают колоссальные математические способности художницы и ее неуемную жажду деятельности. Клара Николаевна пишет абсолютно на всем – на холсте, шелке, вискозе, техническом материале...

Как и у каждого творца в ее жизни были падения и взлеты. Выходить из депрессии помогал супруг Иван Голицын, который был не только хорошим драматическим актером, но и прирожденным психологом.

«Я хочу, чтобы люди зашли на выставку и растерялись, – говорила Голицына об одной из своих экспозиций. – Я как художник транслирую время, реализм мне не интересен. Я придумала для себя определенный алгоритм. Мне не нужно вдохновение. Работы рождаются здесь и сейчас».

Клара Николаевна любит авангард и неформальное искусство. Видимо, поэтому ее картины часто можно видеть на выставках молодых художников, которые принимают Голицыну за свою.

Арт-галерея Камерного театра открыта со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. Вход свободный.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели