В Италии 31 августа стартует 73-й Венецианский кинофестиваль

31 августа 2016 / просмотров – 468
Культура

Конкурсную программу Венецианского кинофестиваля, который стартует на Итальянском острове Лидо, откроет американский киномюзикл Дэмьена Шазелла «Ла Ла Лэнд».

В основной программе конкурса представлено 20 фильмов. В том числе она включает в себя картины, режиссерами которых стали Вим Вендерс, Франсуа Озон, Эмир Кустурица, Теренс Малика и другие представители кинематографа. Оценивать фильмы будет международное жюри во главе с английским режиссером Сэмом Мендесом, снявшим «Красоту по-американски» и две серии бондианы. В этом году в судейской комиссии преобладают актрисы, среди них: дочь творческой пары Марчелло Мастроянни и Катрин Денев французско-итальянская актриса Кьяра Мастроянни, американская актриса, певица, художница и режиссер Лори Андерсон, немецкая актриса Нина Хосс, британская актриса Джемма Артертон, а также китайская актриса и режиссер Чжао Вэй.

Из новшеств этого года – две премии «Серебряный лев Святого Марка». Одну статуэтку вручат за лучшую режиссуру, другая будет приравнена к Гран-при жюри.

В борьбу вступит и российских фильм – «Рай» Андрея Кончаловского. Картина совместного с Германией производства рассказывает о Второй мировой войне, судьбах и чувствах людей, находящихся по разные стороны баррикад: русской эмигрантки во Франции Ольги, француза Жюля и немца Хельмута. Роли исполняют Юлия Высоцкая, Виктор Сухоруков, а также немецкие и французские актеры.

Напомним, что два года назад Кончаловский триумфально съездил в Венецию с «Белыми ночами почтальона Алексея Тряпицына», так что сейчас его шансы на успех оцениваются весьма высоко. Прочее российское присутствие на кинофоруме ограничено ретроспективными показами. В рамках программы «Венецианская классика» будут показаны отреставрированные копии «Сталкера» Андрея Тарковского и «Очей черных» Никиты Михалкова.

Стоит отметить, что на острове на Лидо ждут 83-летнего французского актера Жан-Поля Бельмондо, которому 8 сентября будет вручен почетный «Золотой лев Святого Марка» за вклад в кинематограф.

Победители киносмотра будут объявлены 10 сентября.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели