В Госдуме обсудили меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

23 ноября 2017 / просмотров – 260
Федеральные новости

В рамках «правительственного часа» на пленарном заседании нижней палаты парламента министр юстиции Александр Коновалов проинформировал депутатов о деятельности некоммерческих организаций.

По информации министра, на сегодняшний день в нашей стране функционирует свыше 220 тысяч НКО. При этом глава ведомства отметил, что на них возлагается все больше отдельных социально значимых функций, которые традиционно закреплены за государством. В этой связи необходимо обеспечить государственную поддержку их деятельности. Работа в этом направлении уже ведется. Так, с 1 января этого года некоммерческая организация может получить статус исполнителя общественно-полезных услуг, а значит, имеет право претендовать на финансовую и имущественную поддержку со стороны федерального центра.

По словам Александра Коновалова, за девять месяцев с момента запуска реестра социально ориентированных НКО этой возможностью воспользовались 45 организаций. При этом самыми востребованными направлениями стали социальная адаптация и семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

Министр юстиции также обратил внимание на то, что в связи с разнородностью и большим разнообразием видов деятельности СО НКО вряд ли когда-либо удастся создать единый реестр, который содержал бы всю информацию о том, какие услуги оказывают организации, а также сведения о качестве их работы.

Перед депутатами также выступила аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова, которая сообщила об объемах финансовой поддержки НКО. Так, в 2017 году он равен 13 миллиардам рублей, а в 2018 увеличится до 16,5 миллиардов.

Говоря о выявленных проблемах и нарушениях, аудитор отметила, что органы власти ненадлежащим образом обеспечивали контроль за целевым использованием субсидий. Татьяна Блинова пояснила, что в ряде случаев он осуществлялся поверхностно посредством анализа нормативно-правовых актов, методических материалов, а также проведения переговоров и опросов при помощи средств телекоммуникационной сети. Кроме того, в некоторых соглашениях на предоставление субсидии не указывались конкретные мероприятия, на которые направляется финансирование, а также отсутствовали критерии оценки эффективности использования бюджетных средств.

В свою очередь парламентарии заметили, что по мере увеличения объема федеральных средств, направляемых на поддержку НКО, необходимо повышать прозрачность деятельности этих организаций. Более тщательной проработки требуют и критерии отбора кандидатов, а также оценка качества услуг, оказываемых НКО.

Что касается решения последнего вопроса, то Госдума приняла закон, наделяющий регионы наряду с федеральными органами власти правом осуществлять контроль за качеством деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Соответствующие изменения позволят существенно повысить объективность принимаемых решений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели