В Год кино появится российский аналог «Золотого глобуса»

21 января 2016 / просмотров – 480
Культура

В России учреждена Национальная кинопремия российской прессы.

По словам Олега Иванова, первого заместителя председателя Союза кинематографистов РФ, новая премия пойдет на пользу развития отечественного кино, поскольку российские критики «вносят значительный вклад в популяризацию современного отечественного кино и своими, в том числе критическими, оценками работают на повышение качества и конкурентоспособности нашего кино».
Уже сейчас идет работа над созданием интернет-портала и регламента кинопремии. Кроме того, решается вопрос об условиях участия представителей прессы в итоговом голосовании. По словам Кирилла Разлогова, президента Гильдии киноведов и кинокритиков, главная задача кинопремии – охватить как можно большее количество авторов России, которые пишут о кино, и выслать им копии номинированных на премию фильмов. «Таким образом, помимо функции популяризации отечественного кино, новая премия призвана играть и просветительскую роль, способствуя распространению лучших произведений отечественных кинематографистов по всей территории РФ».
Первая церемония вручения планируется на 25 марта.
Напомним, что уже сейчас существует ежегодная национальная премия кинокритиков и кинопрессы «Белый слон», учрежденная Гильдией киноведов и кинокритиков в 1998 году. Она отмечает, как говорится на сайте премии, «штучное» кино. При этом руководство Гильдии подтвердило свое желание сотрудничать с новой национальной кинопремией, а сам «Белый слон» в этом году будет проходить в своем обычном формате.  

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели