В ФСБ назвали, какой ущерб нанесли хакеры всему миру

2 февраля 2017 / просмотров – 629
Хай-тек

За последние годы киберпреступники нанесли ущерб мировому сообществу в размере от 300 миллиардов долларов до одного триллиона долларов, то есть от 0,4 % до 1,5 % мирового ВВП, рассказал заместитель руководителя профильного центра ФСБ Николай Мурашов, сообщает «Российская газета».

Как отметил специалист, на данный момент распространенным видом преступных посягательств являются многовекторные атаки, выявляющие индивидуальные уязвимости в системе защиты кредитно-финансовых организаций.

«Для того, чтобы не допустить дальнейшего роста числа таких преступлений необходимо осуществить комплексные меры, основанные на взаимодействии органов госвласти, общества и бизнеса», - подчеркнул Николай Мурашов.

Главная задача на сегодняшний день – уменьшить коммерческую привлекательность таких преступлений. В связи с этим был разработан законопроект, который устанавливает основные принципы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, а также вводит ответственность за неправомерное воздействие на объекты этой инфраструктуры.

По мнению представителя ФСБ, хакерские атаки на критическую информационную инфраструктуру могут привести к «катастрофическим последствиям», поэтому «бизнес должен осознать ответственность за нарушение управления бизнес-процессами, которое может повлечь за собой эффект домино».

«Стабильность социально-экономического развития РФ поставлена в прямую зависимость от безопасности критической информационной инфраструктуры», - уточнил он.

Напомним, пакет законопроектов о безопасности критической информации был принят Госдумой в первом чтении в конце января. Документы в первую очередь определяют полномочия госорганов, права и обязанности владельцев объектов критической информационной инфраструктуры. Помимо этого, устанавливается ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру. Так, в зависимости от уровня кибератаки и ее последствий, хакерам грозит наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, исправительные работы или лишение свободы вплоть до 6 лет.

К объектам критической информационной инфраструктуры относятся информационные системы государственных органов, объектов оборонной промышленности, здравоохранения, кредитно-финансовых структур и других особо значимых сфер.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели