Парламентарии защитили информационное пространство России от хакерских атак

27 января 2017 / просмотров – 532
Хай-тек

На очередном пленарном заседании депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении пакет законопроектов, который устанавливает основные принципы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, а также вводит ответственность за неправомерное воздействие на объекты этой инфраструктуры.

Необходимость принятия данных законопроектов возникла в результате увеличения количества хакерских атак на информационные системы государственных органов, объектов оборонной промышленности, здравоохранения, кредитно-финансовых структур и других особо значимых сфер. Так, в прошлом году на российские официальные информационные ресурсы было совершено свыше 70 миллионов преступных посягательств, что в три раза больше показателей 2015 года. Между тем, на сегодняшний день в нашей стране нет законодательной базы, которая обеспечивала бы безопасное функционирование этих информационных систем.

Рассмотренные законопроекты направлены на решение этого вопроса. Данными документами определяются полномочия госорганов, права и обязанности владельцев объектов критической информационной инфраструктуры. В частности, предусматривается обеспечение взаимодействия частных информационных систем с госсистемой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Кроме того, вводится дополнительная статья в УК РФ, устанавливающая ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру. Так, в зависимости от уровня кибератаки и ее последствий, хакерам грозит наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, исправительные работы или лишение свободы вплоть до 6 лет. Соответствующие поправки вносятся и в другие нормативные акты РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели