В Брюсселе подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО

19 мая 2016 / просмотров – 726
Россия и мир

Теперь страна получила статус наблюдателя в Североатлантическом совете.

Что же касается «полноценного» членства в Альянсе, то это дело не одного дня. Протокол еще должны ратифицировать все 28 государств-участников НАТО. По прогнозам генсека Альянса Йенса Столтенберга, данный процесс может занять около года. Тем не менее, он уже заявил, что присоединение Черногории к НАТО открывает новую главу в ее истории. По его словам, этот шаг позволит ей обеспечить «долгосрочную стабильность, суверенитет безопасность».
В самой Черногории подписание протокола восприняли неоднозначно. Резко против выступают оппозиционные партии. Они требуют проведения всенародного референдума и сообщают об акциях протеста. Черногорский премьер по этому поводу заявил, что решение об организации плебисцита должен принимать новый состав парламента после выборов, намеченных на октябрь 2016 года.
Расширение НАТО на Восток прокомментировала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Очередная натовская попытка изменить военный и политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в Альянсе открытого курса на «сдерживание» нашей страны, неизбежно затрагивает интересы Российской Федерации и вынуждает нас к соответствующей реакции», – подчеркнула она.
Захарова также отметила, что «втягивание» Подгорицы в Альянс происходит «на основе келейных договоренностей с черногорской верхушкой» без учета мнения граждан страны. «Иначе чем можно объяснить категорический отказ нынешнего руководства Черногории вынести данный вопрос на общенациональный референдум? По-видимому, только тем, что у дружественного нам черногорского народа еще свежи в памяти варварские натовские бомбардировки бывшей Югославии и результат свободного волеизъявления совсем не предопределен», – уточнила она.
Напомним: Черногория получила официальное приглашение стать членом НАТО в декабре 2015 года. Тогда, комментируя «ГЧ» продвижение Альянса на Балканы, директор филиала РГСУ в Воронеже, доктор исторических наук, профессор Сергей Кретинин отметил, что это ожидаемое решение. «Черногория давно встала на путь евроинтеграции, натоинтеграции, и, в общем-то, вся ее нынешняя политическая элита придерживается прозападного курса», – сказал он, подчеркнув, что в стране на фоне украинского кризиса «активно нагнетается антироссийская истерия».
Эксперт также акцентировал внимание на том, что политика «открытых дверей» НАТО подается под соусом укрепления международной безопасности. «Маленькие европейские страны заявляют, что хотят иметь некие гарантии и считают, что вступление в Альянс и интеграция с ЕС им их даст. При этом они боятся потока мигрантов, но убеждены, что проблема будет как-то решаться. Они наивно полагают, что получат дополнительное финансирование и дополнительные возможности».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели