Ущерб для российского банковского бизнеса от украинских санкций оценивается как незначительный

19 марта 2017 / просмотров – 345
Экономика

Политически мотивированная кампания против российских финансово-кредитных организаций, которую развернул Киев и радикалы на прошлой неделе вышла на новый этап. Президент Петр Порошенко вместо того, чтобы пресечь погромы офисов финансово-кредитных организаций, одобрил введение санкций, а на сайте президента размещена петиция в поддержку «изгнания» российских банков. Решения, естественно, подаются под соусом защиты национальных интересов, однако эксперты констатируют, что ущерб для российского банковского бизнеса будет незначительными, а польза для экономики – нулевой, зато Киеву в очередной раз представится возможность наблюдать «эффект бумеранга» в действии.

Конечно, российские финансово-кредитные организации «дочки» которых попали под санкции – в их числе Сбербанк и ВТБ – относятся к действиям властей терпеливо и заявлений об уходе с украинского рынка не делают. Ради реализации долгосрочной стратегии развития иногда нужно «перетерпеть» политически сложные периоды. Тем более, удар по бизнесу будет незначительным: в общей структуре активов доля «дочек» в Украине не велика. Например, в случае с ВТБ речь идет всего лишь о 0,3 %. Основной удар Киева придется на экономику страны. Об этом предупреждает и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«По сути, произойдет эффект бумеранга, - говорит он. – Мне кажется, это не в интересах Украины. Это надолго сохранит имидж нестабильной территории с незащищенными правами, и надолго уменьшит приток инвестиций на Украину. Это сверхдорогие шаги в ущерб интересам страны».
Впрочем, Киев не часто демонстрирует последовательность и приверженность здравому смыслу. Вместо того, чтобы пресечь погромы офисов финансово-кредитных организаций, начавшиеся в Украине 13 марта, президент страны Петр Порошенко одобрил санкции, в отношении «дочек» пяти российских банков: «Сбербанка», «ВиЭс Банка», «Акционерного коммерческого промышленного инвестиционного банка», «ВТБ Банка» и «БМ Банка». Справедливости ради, стоит отметить, что прямого запрета на оказание услуг гражданам и юрлицам незалежной ограничительные меры не содержат, но создают серьезные препятствия.
Санкции сводятся к запрету на осуществление любых финансовых операций в пользу материнских банков, что, например, делает невозможным межбанковское кредитование. Между тем, на долю российского капитала в украинской банковской системе приходится около 12 %, поэтому сбои в работе даже одной финансово-кредитной организации будут ощутимыми. Среди наиболее вероятных последствий, по оценкам экспертов, трудности с валютными переводами, колебания курса гривны, сокращение кредитования экономики, утрата предприятиями оборотных средств и, как общий итог, падение ВВП.
На данном этапе закрытие «дочек» российских банков видится маловероятной. Вместе с тем, не исключено, что у руководства некоторых появится желание продать украинские активы, что в кризисной ситуации – непростая задача.
Кстати, не исключено, что к такому развитию событий и стремится Киев. Многие аналитики допускают, что «лоббистами» кампании против российских банков выступают олигархические структуры, например, Игорь Коломойский, владеющий крупнейшим в Украине частным банком. В случае, если будет реализован сценарий властных структур Украины, трудно спрогнозировать, как скажется смена собственников, на эффективности банков с точки зрения инвестиций в экономику и лояльности к клиентам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Госдума призовет Европарламент осудить погромы российских банков на Украине

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели