Урожай – на радость воронежцам!

12 марта 2013 / просмотров – 32621
Городская жизнь
Рекомендации по выбору семян от Управления Россельхознадзора по Воронежской области.

В преддверии нового дачного сезона садоводы и огородники уже начинают запасаться семенами овощных культур, предлагаемых продавцами в огромном ассортименте. Однако чтобы не ошибиться в выборе и получить желаемый урожай, необходимо быть внимательными.

Управление Росельхознадзора по Воронежской области напоминает, что большие объемы продаж и возможность долгого хранения пакетированных семян делают такую реализацию заманчивой для недобросовестных продавцов. Чтобы быть уверенными в качестве посевного материала, продукцию лучше всего приобретать в специализированных магазинах, а не на мини-рынках или ярмарках.

При покупке семян нужно обращать внимание на ряд признаков. Во-первых, пакетик должен быть хорошо склеен, текст и рисунок на нем должны быть нанесены аккуратно. Обычно на упаковке типографским способом указываются наименование культуры, сорта, название фирмы-производителя, ее полный юридический адрес и телефон. Во-вторых, на упаковке должны быть указаны номер партии, ГОСТ P 52171-2003 (он устанавливает сортовые и посевные качества семян, предназначенных для посева), масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике и срок реализации. Также может быть представлен процент всхожести семян.

Как показывает практика проводимых Управлением проверок, самым частым нарушением является реализация семян сортов, наименования которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также продажа семян, которые не проверялись на сортовые и посевные качества.

При приобретении некачественного посевного материала дачник рискует получить либо не ту культуру, которая указана на упаковке, либо не получить урожай вообще. При этом высок риск занесения на приусадебный участок сорняков и болезней растений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели