Упрощен ввоз в Россию техники и ПО из стран Евразийского экономического союза
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Упрощен ввоз в Россию техники и ПО из стран Евразийского экономического союза

25 декабря 2017 / просмотров – 415
Россия и мир

Правительство России разрешило использовать программное обеспечение из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства в минувшую пятницу

Постановление, вступающее в силу с 1 января 2018 года, также предусматривает создание единого реестра программ для ЭВМ и баз данных России и других государств ЕАЭС. Для ведения этих реестров будет создана специальная федеральная государственная информационная система.

Коллегия Евразийской Экономической Комиссии опубликовала решение о перечне шифровальных (криптографических) средств, ввоз которых на территорию ЕАЭС для личного пользования будет осуществляться без предъявления на таможне разрешительного документа и сведений о нотификации*. В перечень включен общедоступный софт (в том числе, операционные системы, браузеры, текстовые и графические редакторы, бухгалтерские и антивирусные программы, видеоигры, платежные системы интернет-банкинга), средства электронной подписи (компьютеры, приставки, «умные» часы, смартфоны, планшеты, ноутбуки, моноблоки) и другую технику.

Ранее для провоза электроники на территории России товар должен был получить нотификацию ФСБ. При этом ведомство выдает разрешения только производителям или официальным дистрибьюторам продукта.

По словам главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, интеграция нашей страны в пространство цифровой экономики стран ЕАЭС позволит значительно улучшить качество жизни россиян. «С 1 января 2018 года при соблюдении ряда условий продукты из евразийского реестра получат равные условия допуска к госзакупкам. Это позволит нам продолжить развитие политики импортозамещения», – заявил глава министерства.

Данная мера является следствием утвержденной в октябре цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года, определяющей цели, направления и механизмы партнерства государств Союза для трансформации их экономики в цифровую модель. В частности, предполагается развитие электронной торговли и использование новых технологий в промышленной кооперации. Как ранее отметил депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов, ЕАЭС уже показал себя как эффективный экономический союз. «Только в январе 2017-го, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем взаимной торговли внутри объединения вырос на 38 %, примерно на столько же – экспорт в третьи страны. Во многом именно это сотрудничество в прошлом году смягчило негативное влияние дестабилизации ситуации на внешних рынках. Так, за прошлый год Армения экспортировала в Россию на 90 % больше продукции, чем в 2015-м, прирост поставок из Беларуси составил 47 %. В результате совокупный ВВП увеличился на 0,9 %. Вступление в силу нового Таможенного кодекса и последующая оптимизация движения товаров внутри Союза позволит добиться еще больших успехов», – подчеркнул парламентарий.

Справка «ГЧ»

Нотификация — это официальное разрешение, позволяющее ввозить на территорию Евразийского экономического союза и вывозить оттуда шифровальные средства без оформления дополнительных разрешений, лицензий и прочих подобных документов. Данная процедура позволяет ограничивать ввоз в страну оборудования, которое может применяться для шпионажа, перехвата разговоров в сети сотовых операторов, развертывания сложных криптографических систем с целью передачи данных возможным агентам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели