У российских школьников самая сильная математическая грамотность

2 февраля 2017 / просмотров – 510
Образование

Наша страна все еще остается лидером в математическом и естественнонаучном образовании. Такие выводы были получены в результате исследования TIMSS, проведенного по итогам 2015 года, рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на международной конференции, посвященной результатам исследований TIMSS и PISA.

По словам главы ведомства, согласно проведенным исследованиям PISA, Россия также значительно улучшилась свои показатели по математической, читательской и естественнонаучной грамотности 15-летних школьников. Сергей Кравцов добавил, что все это во многом стало возможным благодаря введению новых образовательных стандартов и единых экзаменов для выпускников 9 и 11 классов, которые позволяют объективно оценивать знания учащихся, а также выявлять проблемы, чтобы в дальнейшем найти наиболее эффективный способ их решения.

Как отметила министр образования и науки России Ольга Васильева, все новые образовательные стандарты отвечают современным международным тенденциям в образовании. Между тем, работа над ними еще не завершена.

«Принимаются меры по включению в них базового содержания по учебным предметам, стандарты должны обеспечить базу для творческого развития наших детей, для формирования у ребенка интереса к учебе, проявления таланта. Важно повысить и укрепить воспитательную роль школы», – пояснила Ольга Юрьевна.
Глава Минобрнауки РФ подчеркнула, что важно развивать систему независимой объективной оценки качества подготовки обучающихся. Для этого в частности будут введены всероссийские контрольные работы. В этом году их напишут ученики 4, 5 и 11 классов.

Отметим, что развитие образования – одно из приоритетных направлений государства. Так, в нашей стране действует соответствующая федеральная целевая программа, рассчитанная на 2016-2020 годы. На ее реализацию в 2017 году предусмотрено свыше 2,5 миллиарда рублей. В частности, Воронежской области будет направлено более 73,7 миллиона рублей, из них на развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования предусмотрено свыше 14 миллионов рублей.

Справка «ГЧ»

Международное исследование PISA (Programme for International Student Assessment) охватывает 72 страны. Это самая крупная общепризнанная программа оценки успеваемости школьников. Тесты PISA, которые проверяют знания 15-летних учеников в таких сферах как чтение, математика и естественные науки, в первую очередь направлены на выявление творческих способностей школьников и умения критически мыслить.

TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) – международное исследование качества математического и естественнонаучного образования, в рамках которого проверяются математические и естественнонаучные знания учеников 4-х и 8-х классов. Также в исследовании принимают участие учащиеся профильных 11-х классов, специализирующихся на математике и физике. TIMSS охватывает свыше 50 стран.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели