У берегов воронежской «Эллады»

27 апреля 2017 / просмотров – 344
Городская жизнь

«Важно помнить и чтить свои традиции», – под таким девизом 24 апреля в Доме актера прошел вечер греческой культуры, организованный Воронежской общественной организацией греков «Эллада». Подобные встречи проводятся регулярно и всегда с аншлагом – возможность узнать необычные факты из истории эллинского государства каждый раз привлекает большое число поклонников греческой культуры. Однако главными героями вечера всегда остаются они – потомственные греки, предки каждого из которых оказались в России еще во времена Империи. О том, что такое эллинское счастье и как живут потомки Аристотеля на Руси, – в материале «ГЧ».

Со времен Екатерины
Немногие знают, что к формированию в России крепкой греческой диаспоры причастна императрица Екатерина Вторая. Именно с ее легкой руки Азовское побережье современной Украины стали заселять греки из Крыма. «Одними из таких переселенцев были мои пращуры, – рассказывает председатель Воронежской общественной организацией греков «Эллада» Эдуард Манулиц. – Переезжали эллины с определенными льготами: десятилетним освобождением от налогов и службы в армии. А главная цель миграции заключалась в том, что они должны были укрепить южные границы и развить торговлю. Переселенцы основывали на побережье свои населенные пункты. Названия им давали аналогичные тем, какие были в Крыму, откуда они приехали. Сам я родился в Мариуполе – неофициальной столицей греков в Российской Империи и в СССР. Мама и папа у меня – потомственные греки. Причем, они – жители разных поселков. Любопытно, но у них разные диалекты. Это пошло еще со времен крымского периода, где обитали разные национальности: турки, татары и другие. Греческий язык тогда впитал в себя звучание этих речей, и получились разные произношения».

Традиционная греческая музыка – неотъемлемая часть тематического вечера

Строили новую жизнь великим трудом
Установление в стране советского строя первое время не коснулось греческой диаспоры. Они продолжали жить привычной жизнью, занимаясь хозяйством на освоенных во времена Империи землях. Все изменилось в 1940-х годах после приказа Иосифа Сталина переселить греков с Кавказа и Азовского побережья в Сибирь и Казахстан. Эти события остались в памяти Нины Караганиди.
«Мой муж – потомственный грек, всю семью которого в 1949 году переселили в Казахстан. Сама я не застала этот момент: мы познакомились уже на новом месте жительстве супруга. Но его рассказ о тех событиях до сих пор звучит так, как будто это происходило на моих глазах, – рассказывает собеседница «ГЧ». – Все поселение моего мужа в один день согнали на железнодорожную станцию и посадили в вагон для перевозки скота. Дети, старики, молодые семьи – все поехали вместе. Переезд длился очень долго: в то время товарные поезда ходили медленно, а отправлять людей в пассажирских было очень дорого. К тому же, многие железные дороги были разрушены после войны. Ни о каком жилье в Казахстане, конечно, говорить не приходилось. Гонимые греки выкапывали ямы и обитали в землянках. Тогда было очень тяжело: жили бедно. Но надо отдать должное казахам: они встретили беженцев очень гостеприимно и помогали обустраиваться на новом месте. Постепенно рядом возводились глиняно-кирпичные помещения. Греки – очень трудолюбивый народ. У них даже есть такое выражение: надо не зарабатывать, а делать деньги. «Делали» средства великим трудом и никогда не воровали».

«Зов крови – сильная вещь»
В 1950-е годы многие греки вернулись обратно, на территорию Кавказа. А в 1990-е, когда граница стала открытой для всех, большинство уезжали на малую родину – к берегам Эгейского моря. По словам Эдуарда Манулица, после распада СССР многие попали в трудную экономическую ситуацию и были вынуждены уехать в Грецию. «Некоторые остались там навсегда, а некоторые потом переехали обратно, в Россию, – говорит Эдуард Георгиевич. – Не секрет, что Греция не самая богатая страна в Европе, а в последние годы экономическое положение стало особенно тяжелым»
Сколько греков проживает сегодня в Воронежской области сказать тяжело, объясняет Эдуард Манулиц. «Много представителей нашей национальности находится в смешанных браках, их дети также создают семью с человеком другой национальности. Чистокровных эллинов, которые переезжают к нам по каким-то причинам, очень мало. За 15 лет я встречал два или три таких человека. В основном, приезжают в гости к родственникам и по каким-то причинам остаются здесь жить, – делится председатель организации греков «Эллада». – Мы помогаем этим людям сохранить в себе частичку Греции. Зов крови – очень сильная вещь. В нашей организации у них есть возможность говорить на родном языке, отмечать национальные праздники. Главные из них – это День независимости (25 марта) и «Охи» (28 октября), что в переводе на русский означает «Нет». История гласит, что в начале Второй Мировой войны в 1940 году посол оккупированной Италии приказал открыть границы для их солдат. На это премьер-министр Греции ответил: «Охи». С этого дня Греция вступила в войну. И войска Вермахта быстро капитулировали. Мне кажется, этот праздник лучше всего характеризует греческий народ, который привык отстаивать свою позицию и бороться за счастье близких».

Ольга Лукьянова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели