Тысячи воронежских ветеранов стали участниками акции «Фронтовой паек»

9 мая 2017 / просмотров – 703
Городская жизнь

9 Мая каждый из нас испытывает естественное желание выразить признательность участникам Великой Отечественной войны – героям, которые приближали Победу ценой неимоверных усилий.

Уже более 10 лет ежегодно свыше 8 тысяч ветеранов посещают в праздничные дни Центр Галереи Чижова, где для них организуют торжественное поздравление и концерт. Каждый желающий может лично поблагодарить представителей военного поколения и пообщаться с ними.
По многолетней традиции, в Центре прошел проект «Фронтовой паек». Ветераны получили пайки, сформированные по образу и подобию тех, которые выдавали на фронте советским солдатам. Из гречки и тушенки варили кашу, сгущенное молоко входило в состав довольствия летчиков.
Этот символ фронтового братства – знак благодарности за мужество ветеранов, за возможность во всем равняться на их пример, за право жить, работать и воспитывать детей в свободной стране с Великой историей.
Проект «Фронтовой паек» реализуется по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Чижова. В этом году только в первый день акции в ней приняли участие более трех тысяч человек.
По словам участника боевых действий Митрофана Киселева, война – это очень тяжелое и страшное время. «Я попал на фронт уже в 1945 году и фактически отвоевал несколько месяцев. Но и за это короткое время успел увидеть многое: и смерть, и человеческое горе, и счастье, когда получаешь письмо от родных, – говорит Митрофан Антонович. – Я каждый день благодарю Бога, что остался жив. А еще я благодарен неравнодушным людям, которые помнят о нас, ветеранах. Большое спасибо депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который каждый год поздравляет участников войны в рамках акции «Фронтовой паек». Для нас это очень важно и ценно».
Выразить свою признательность ветеранам смогли и воронежские автомобилисты. Уже седьмой год подряд волонтеры-автолюбители принимают участие в социальной акции «В честь Дня Победы, Мира, Славы – доставь до дома ветерана!» Целый кортеж дежурили у Центра Галереи Чижова, чтобы довезти домой представителей военного поколения. Эта акция – возможность не только сказать «спасибо» ветеранам, но и пообщаться с ними.
«Мы с супругой становимся волонтерами несколько лет подряд. Мы не просто отвозим домой ветеранов, а стараемся узнать их истории, чтобы сохранить память о войне, – рассказывает волонтер Сергей Рудов. – Участники Великой Отечественной очень рады такому вниманию. Для меня все они – Герои. И мы должны говорить им слова благодарности каждый день!»
На протяжении всего Дня Победы ветераны и гости Центра Галереи Чижова могли услышать знаменитые песни «фронтовых сороковых». Такие композиции, как «Священная война», «Смуглянка», «На поле танки грохотали», «Темная ночь» и другие, давно стали музыкой, объединяющей поколения.
В перерывах между концертными номерами ветераны с удовольствием общались с юными воронежцами, делились с ними жизненным опытом и даже записывали воспоминания на камеры мобильных телефонов.
Кроме того, в преддверии Дня Победы волонтеры акции «Фронтовой паек» посетители воронежских ветеранов, поздравили и записали их видеообращения к молодому поколению. Помимо воспоминаний о войне, в них есть полезные советы о том, как надо учиться, как сохранять семью, в чем должна выражаться истинная любовь к Родине. Все видео доступны в группе газеты «Галерея Чижова» ВКонтакте.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели