Тысячи воронежских ветеранов стали участниками акции «Фронтовой паек»

12 мая 2016 / просмотров – 1191
Городская жизнь

Для воронежских ветеранов это уже традиция: после парада – в Центр Галереи Чижова. Как и прежде, на этом празднике все чувствуют себя семьей, главным объединяющим чувством которой из года в год остается гордость за свою Родину и трепетная забота о ветеранах.

Символ воинского братства
Более 10 тысяч представителей военного поколения приняли участие в социальном проекте «Фронтовой паек». И это не просто продуктовый набор, максимально приближенный к тому, что получали бойцы в «огненные сороковые». Это символ неувядающего воинского братства, напоминающий ветеранам о героической юности, о верных товарищах, с которыми вместе шли в атаку или стояли у станка. Проект «Фронтовой паек» реализуется по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Чижова уже 14-й год.

Акция «Фронтовой паек» прошла и в районах области
Валентина Сотникова (из поселка Хохольского) в войну была фронтовой медсестрой. В эвакуационном госпитале она познакомилась с будущим супругом, с которым впоследствии прожила в любви и согласии 70 лет. К сожалению, глава семьи не дожил до 71-й годовщины Победы. Фронтовой символ напомнил участнице войны, как она встретила свою судьбу. «Я рада, что нас, ветеранов, не забывают, окружают заботой и вниманием, – также отметила Валентина Сотникова. – Хорошая поддержка идет со стороны государства. Мы получаем достойную пенсию, компенсацию за коммунальные услуги».
Житель Нижнедевицкого района Илья Ситников командовал расчетом минометчиков, участвовал во взятии Кенигсберга. В 1945-м воевал на Дальнем Востоке. По его словам, фронтовой паек напомнил ему о боевых товарищах.

«Мы преклоняемся перед подвигом этих потрясающих людей»
Подвиги ветеранов на полях сражений и самоотверженный труд в тылу всегда будут примером истинного мужества и героизма, а их мудрое наставничество помогает сохранить лучшие патриотические традиции.
К сожалению, время берет свое. С каждым годом строй фронтовиков на парадах и праздниках редеет. Но в День Победы хочется окружить их особой теплотой и еще раз сказать «спасибо».
Во время праздничных торжеств тысячи гостей Центра смогли лично пообщаться с живыми легендами и выразить им свою признательность. Трогательные поздравления ветеранам звучали от представителей самых разных поколений.
«Мы преклоняемся перед подвигом этих потрясающих людей, – говорит одна из участниц праздника Рамия, которая пришла на торжество с дочерьми. – Если бы не ветераны, у нас не было бы будущего. Наши родные тоже воевали на фронте. Прадед участвовал в битве на Курской дуге, был ранен, потерял ногу. Дядя мамы пропал без вести. Похожие истории есть, наверное, в каждой семье. Замечательно, что в Центре относятся к ветеранам с особым трепетом. Здесь стараются, чтобы они чувствовали заботу не только 9 Мая: мероприятия для старшего поколения проводятся постоянно».
В семье Сидоровых трепетно хранят память о деде, который отправился на фронт в 19 лет и прошел всю войну. «Сегодня дедушки уже нет с нами, но мы хотим поздравить всех, кто сделал Победу возможной, – говорит Янка Олеговна, которая пришла на праздник с 12-летней дочерью Кариной. Мы уже не первый раз празднуем 9 Мая в Центре Галереи Чижова».

Личный водитель для Победителя
К празднику традиционно подключились и волонтеры-автомобилисты. Они откликнулись на призыв Центра и приняли участие в акции «В честь Дня Победы, Мира, Славы – доставь до дома ветерана!»
Чтобы довезти домой представителей военного поколения, на парковке дежурил целый кортеж машин. Эта социальная инициатива действует уже шесть лет.
«Мои прадеды не вернулись с войны, – рассказывает один из волонтеров Александр Семенихин. – Я хотел бы показать им, как они мне дороги, но их нет. Ветераны, которых я отвожу домой, такие же прадеды, наши земляки, которые сделали все возможное для мирной жизни. Для меня участие в этой акции – возможность выразить им благодарность».
«Моя бабушка чудом осталась жива после блокады Ленинграда. Дедушка воевал на фронте, и в память о них я не могу не поддержать ветеранов, – говорит еще одна участница акции Ирина Васильевна. – Я хочу, чтобы они знали – их чтят, ими гордятся, поэтому откликнулась на призыв Центра Галереи Чижова. Такие акции направлены на то, чтобы нынешнее поколение помнило, через какие испытания прошли наши деды и прадеды».

В едином порыве
Одним из самым ярких моментов праздника стал запуск в небо воздушных шаров цветов российского триколора. Шары взмыли ввысь под дружное «Ура!» «Для нашей семьи День Победы – это праздник, символизирующий жизнь, которую отстояли наши ветераны», – говорит одна участниц акции Ольга, которая пришла на торжество с 7-летней дочерью Маргаритой.

«Бояться некогда было»
Участник Великой Отечественной войны Алексей Небольсин пошел на фронт 18-летним мальчишкой. Воевал в артиллерии, позже командовал установкой «Катюша». Войну закончил на Дальнем Востоке, где, после того, как были разгромлены фашисты, шли бои с японскими милитаристами.
На вопрос, что позволяло выстоять, не сломаться во время тяжелых испытаний, Алексей Григорьевич говорит: «Мы все тогда думали только о том, что нужно прогнать фашистов. Бояться некогда было. Надо было воевать, и мы воевали.
Помню свой первый марш-бросок. Зима, холод, мы идем, не чуя ног. Услышим, как кричат «привал», падаем друг на друга всей кучей и засыпаем. Отдохнем и снова вперед».

«Пока мы помним всех, они с нами»
Когда началось фашистское вторжение, ветерану Анне Савушкиной было всего три года, но дети, столкнувшиеся с тяжелыми испытаниями, очень быстро взрослели. Она навсегда запомнила ужасы войны и постоянную тревогу за отца. Как у помощника машиниста, у него была бронь, но, когда в Воронежскую область пришли захватчики, он собрал отряд, с которым добрался до регулярной армии. Затем отправился воевать добровольцем, дошел до Польши, был ранен. Домой вернулся с боевыми орденами.
«Сейчас его уже нет в живых, но, пока мы помним наших отцов и всех, кто боролся с врагом, они с нами, – говорит Анна Степановна. – Для меня очень ценно, что об этом не забывают молодые. Я постоянно прихожу 9 Мая в Центр Галереи Чижова, потому что здесь необыкновенные душевные праздники. Хочу сказать спасибо депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который много лет поддерживает ветеранов!»

«Для меня это самый дорогой праздник»
Ветеран Федор Маслов встретил роковой сорок первый десятилетним мальчиком. Перенес тяготы оккупации, а после освобождения вместе со взрослыми участвовал в восстановлении города. В 1949-м поступил на обувную фабрику и проработал на ней до самой пенсии. В сапогах, сшитых при участии нашего собеседника, ходило не одно поколение воронежцев.
О Дне Победы Федор Алексеевич говорит: «Для меня это самый дорогой праздник. Я хорошо помню май 1945-го, когда по радио объявили, что война закончилась. Люди высыпали на улицы. Было невероятное ликование! Сейчас, когда нас так внимательно, заботливо встречают в этом Центре, я снова вспоминаю ту радость. Это очень трогательно».

Фотографии Александра Томилина и Павла Макарова.

 

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели