Труженица тыла Валентина Харитонова: «Солдатам помогали при любой возможности»

10 мая 2017 / просмотров – 250
Городская жизнь

Участники акции «Фронтовой паек» - о войне, любви и мирной жизни.

Ветеран войны Валентина Харитонова во время Великой Отечественной я работала на военном заводе. «Это было очень тяжелое время. Особенно горестно вспоминать, что с войны не вернулись мой отец и два брата. Мы с мамой остались совсем одни, и надо было как-то жить, – рассказывает корреспондентам «ГЧ» Валентина Алексеевна. – Жили мы в деревне и, не покладая рук, работали в колхозе. Трудились на совесть. Выращивали хлеб, свеклу, а также исполняли все задания председателя. В то время попробуй ослушаться приказ начальника – мало не покажется. К тому же мужиков совсем не осталось: все ушли на фронт кроме трех инвалидов. Рассчитывать приходилось на себя. А женщины ведь тоже не железные. У многих каждый год кто-то погибал на фронте: сын, муж, брат… Плакали постоянно, выли и работали».
По словам Валентины Харитоновой, денег в семье тогда не было: мама героини получала пенсию в 10 рублей – по тем временам маленькая сумма. «Купить излишества мы не могли. Тем не менее, солдатам, проходившим мимо нашей деревни, помогали при любой возможности. Чаще всего поили их сладким чаем. Сахар тогда в дефиците был, но на военных его не жалели: поднимали так боевой дух.
Я очень рада, что существует акция «Фронтовой паек», которая напоминает ветеранам о солдатской дружбе и Победе», – отметила Валентина Алексеевна.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели