Труженик тыла Юрий Копылов: «Война отняла у меня детство»

10 мая 2017 / просмотров – 331
Городская жизнь

Участники акции «Фронтовой паек» - о войне, любви и мирной жизни.

По словам ветерана Юрия Копылова, сейчас мальчишки в 13 лет занимаются спортом или увлекаются другими интересными вещами. «А я в таком возрасте пошел работать на липецкий 61-й завод, выпускающий мины. Война отняла у меня детство. И с 1942 по 1945 год я уже проделал путь от простого слесаря до слесаря седьмого разряда. Конечно, работать было тяжело. Бывало, нас по трое суток не выпускали с завода. Как говорили тогда: «Все для фронта, все для Победы». Дисциплина была жесткая: на 15 минут опоздаешь, и все, ты под трибуналом. Несмотря на это, было интересно, и мы, мальчишки, чуть свет и бежали на завод. Все юнцы были очень любознательные и интересовались устройством механизмов. Помню, пришли к нам на производство современные станки по лендлизу из США и Англии, и всем хотелось поработать на них. А трудились мы наравне с оставшимися мужчинами: делали мин не меньше.
После войны я приехал в Воронеж и начал потихоньку восстанавливать город, в частности район СХИ. Учился в школе рабочей молодежи, а потом поступил в сельскохозяйственный на факультет механизации. Около десяти лет отработал преподавателем в своей альма-матер пока не уехал в Москву, где начал заниматься научной деятельностью. Меня как высококвалифицированного инженера отправляли в страны Социалистического блока. Я побывал также во Франции, Италии, Бельгии.
Четыре сельскохозяйственных машины, изготовленных по моим чертежам, выставлялись на ВДНХ.
Сегодня все мое время заполняет творчество. К вокалу я пришел еще в институте, в далеком 1947 году. Тогда многие, кто приходил с фронта, пытались отвлечься от ужасов войны – находили себя в спорте или в творчестве. Я с ребятами организовал ансамбль. Сильный голос выработал еще во время войны. Бывает, идем со смены и песни поем. Сейчас я выступаю сразу в трех хорах. Это и помогает мне оставаться энергичным. Все дни заняты репетициями. Унывать просто некогда»,  - рассказывет Юрий Максимович. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели